友達からもらったハイカカオチョコレート。
友人を誘って食事した帰りのこと。
「今日はありがとう!良かったら食べてね!」
お礼と一緒にチョコレートをもらいました。
もらったのは、カカオ70%以上のチョコレート。
自分では買ったことのない味です。
というのも昔、初めてカカオ含有量が高いチョコレートを口にしたとき、あまりに苦くて食べられなかったんです。
カカオ含有量90%以上だったのですが。
それ以来、ほとんど食べたことがなかったです。
当時の強烈な苦味だけが記憶に残っていました。
チョコレートをもらったタイミングが夜遅い時間だったので、翌日以降に食べることにしました。
ハイカカオのチョコレートには、いまだに少し苦手意識が残っています。
でもせっかくもらったのだから、と思い切って一口。
おっ……。
意外と美味しい?
甘さ控えめだけど、苦味がそんなにない。
いつも食べるチョコレートとは異なるけど、リフレッシュしたい時には良さそう!
何かに集中しているときや、仕事の合間に口にするときには、このくらいの甘さがちょうどいいかも。
後で調べてみたのですが……。
カカオ含有量が高めのチョコレートは、食事前に食べると血糖値の上昇を抑える効果があるようですね。
食事前にチョコレートを口にするとダイエット効果があると言われていますが、こういうことだったのか。
もちろん食べ過ぎないように気をつけないと。
甘さ控えめでもカロリーは高めなんですよね。
カフェインも通常のチョコレートよりも含まれているようですね。
カフェインが苦手な人は、特に気をつけた方がよさそうです。
苦手だと思っていたけど、意外と美味しかったです。
友達からもらわないと、たぶん食べることはなかったと思います。
noteの記事を作成する合間に、残ったチョコレートを食べていました。
ついつい食べ過ぎてしまいそうです。
もらったチョコレートはこちら。
完食するまでに、今日の記事が出来てよかった(笑)
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