マガジンのカバー画像

季節と暮らし。

41
季節や時間の移ろいを大切にしていきたい。そんな想いでいつもより少し丁寧に『時』を感じてみた生活の記録。
運営しているクリエイター

#秋

五感で、こころで、楽しむ晩秋。

日が暮れるのもずいぶん早くなり、いよいよ秋も終盤に差し掛かかってまいりました。 本日から二十四節気では「霜降」という季節に入ります。(先日まで「しもふり」だと思っていましたが、「そうこう」と読むそうです。笑) 柿が美味しい季節にもなりましたね。 昔はさほど好まなかったのですが、歳を重ねるごとに好きになっている不思議な存在です。 栄養も豊富で「柿が赤くなると医者が青くなる」なんてことわざがあるほど。免疫力も上げてくれ、風邪予防にもおすすめの頼もしい果物です。 漢方では体を冷

「寒露」と「甘露」

季節がすすみ、二十四節気では昨日から「寒露」という季節に入りました。 空気の冷たさの中に、からっとした晴れ晴れしさも感じる秋らしい季節です。 「かんろ」という音の響きで連想されるのは、こちらの「甘露」の方が馴染み深いかもしれません。 私は甘党で甘露煮が大好きなので、この時期は特によく作ります。 サツマイモの甘露煮は料理を始めて一番最初に覚えたレシピ。 砂糖、醤油、みりんで煮るだけのシンプルな料理で、好みで味も調整しやすく、料理初心者でも簡単に習得することができました。 お

この秋やりたいこと。

さて、9月に突入しましたね。 色々な方が目標などをnoteに書かれていたので、私も真似してこの秋やりたいことを宣言してみようと思います。 こんな感じで秋を楽しんでいこうと思います! 10月から仕事も復帰予定なので、今月はその準備もする予定です。(次から在宅勤務になるのでネット環境を整えたり、過ごしやすそうなワーキングスペースを探したり…) あと体調も引き続き整えて行く予定です。(今は正直、試行錯誤しています…笑) 特に夜をなかなか上手く過ごせず眠れない日が多いので、少し