マガジンのカバー画像

季節と暮らし。

41
季節や時間の移ろいを大切にしていきたい。そんな想いでいつもより少し丁寧に『時』を感じてみた生活の記録。
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

食と丁寧に向き合う、秋のごはん記録

ここ最近忙しない日常が続き、家事が思うように出来ない日々。 特に料理ができていなかったので「勤労感謝の日」である今日に乗じて、いつもより少し丁寧に”食”と向き合い、自分を労わる一日を過ごしてみました。 今日はそんな私の食事記録を残してみようと思います。 7:30 am 12:00 pm 3:00 pm 6:30 pm 8:30 pm 今日は朝から雨が降っていて、外はひんやり冷たい一日。 せっかくのお休みでしたが、私は家で家事をしたり読書をしたり、ゆっくり過ごす日

冬の訪れは、いちご大福から。

二十四節気では、本日より「小雪」という季節に入りました。 東京では、日中の暖かさがまだ十分に残る日もありますが、街ゆく人々からはどこか忙しなさを感じはじめ、少しずつ師走へと近づいているのを肌で感じます。 そんな「冬」を感じさせる和菓子を、今日はおやつにいただいてみました。 新宿にあるお気に入りのお団子やさん「追分だんご本舗」さんで、苺大福の販売がはじまったと聞き、さっそく買いに行ってみました。 いつもお団子ばかりで、大福をいただくのは初めてでしたが、お餅がとろっとやわら

冬のはじまりは、静かで穏やかな心と共に。

まだ暖かさが残る空気の中に、少し冷たい澄んだ冷気も混じり始めた今日この頃。二十四節気では昨日から「立冬」という季節に入り、暦では冬がはじまりました。 実家のある北海道では、もうイチョウの葉が落ち始め、いよいよ冬の景色に移り変わるようですが、私が住む東京ではようやくほんのり葉が色づき始めた頃。見ごろは11月下旬でしょうか? 外に出るたびに木々の色が移りゆくさまを楽しめる、歩くのが楽しい季節です。 久しぶりにお花も飾ってみました。 少し冷たい色彩のブーケで冬の到来を祝福。