マガジンのカバー画像

kikkake -自然と親しむ暮らしのきっかけマガジン-

日常に「自然と親しむ楽しさ」をお届けするマガジンです。 めざすのは "つくってみる、やってみる" を通して、暮らしを楽しみ、生きる力を "すこしだけ" つけること。 暮らしに取…
月額200円で、暮らしがちょっと楽しくなる、生きる力がすこしつく、自然が身近になるマガジンです!
¥200 / 月
運営しているクリエイター

#この春やりたいこと

もち米なしで作るほんとのよもぎもち

春の味覚というとたくさんありますが、よもぎもちもその代表格ではないでしょうか。口に入れると広がるさわやかな香りが、春の訪れを感じさせてくれます。 実はこのよもぎもち、香りがいいからお餅にまぜこんでいるのかと思いきや、もともとは別の理由で使われていたのです。 昔の草もちその昔、もち米が貴重だったころは、うるち米にハハコグサなどの植物の繊維でモチモチとした食感を作っていたのでした。 ハハコグサは七草の「おぎょう(ごぎょう)」。長い間、草餅の材料には、ハハコグサが使われてきた

春の野草でクッキーを作ろう

こんにちは。 春になりすっかりサクラが満開になった地域も多いのではないでしょうか。 春はサクラだけでなく、たくさんの花が開く季節。 身近な散歩道にも、小さな野草が色とりどりに咲いています。 今回は、そんな小さな野草の花を使ってクッキーを作ります。 野草の味はほとんどしませんが、見た目が楽しいクッキーです。 草花を探しにいこう 図鑑を見ながら、食べても大丈夫な野草を摘みにいきます。 野草のことをよく知らない人も心配しないでください。 今回使った野草のうちの、発色の良