ジジイ、韓国の袋麺を食べる3
シリーズ第三段はこちらの、ジンチャジャン ラーメンであります。
パッケージの表記はハングルと英語。
↑ シールの貼り方が雑
パッケージの写真以外に味をイメージさせるものがなく、ワクワクさせられてしまいます。
中身はこちら。
↑ 小袋は上がカヤク、下がスープ
今までのと違って、麺は太めの平麺です。
作り方は、鍋に水550mlとカヤクを入れて沸騰させ、麺を入れて5分間煮ます。
↑ 2分経過
この後は、ふむふむ、水を捨てて……
え!?
麺は箸で持ち上げて丼へ移すとして、カヤクはどうなるの?
今までのよりもちょっと多めのカヤクも楽しみにしていたのに、箸で一々移すわけ? ザルにあけたとしても、ザルから箸での移動は面倒なんですけど。
そこでパッケージを見ていて気付きました、これって鍋でそのまま食べることを想定している商品なんですね。
だからお湯だけ捨てて、そこへスープを絡ませるという手順を踏むわけです。
ペヤングみたいな容器に入ってないから、不便です。
(水の量550mlって意味あるの?)
5分経って、鍋からお湯を流しに捨てます、貴重なカヤクもポロポロと流れていきます。
(それで具が多めなの?(笑))
トロトロのソースを絡めて完成です。
鍋から直接食べるなんて、何十年ぶりだろう。
麺は柔らかくてモチモチ、これも茹で時間は短くしていいと思います。
スープは見た目ほど濃い味ではなく、味噌味っぽくて辛さはありません。
甘口のぼんやりした味です。
見た目から、しつこい味を想像していましたが、裏切られました。
ただそれが悪いわけではなく、モチモチの麺と相まって優しい麺料理になっていて、美味しかったです。
たまに食べるにはいいかも。
今回のジンチャジャン ラーメンの評価は、
・モチモチの麺とまったりスープの優しいハーモニー
となりました。
これに具を足したり、好みの調味料を入れたりしてもいいのかもしれません。
それとお湯を捨てるときは、麺を箸で丼へ移動して、具は灰汁を取るすくい網で移動してやるのも手だと思うし。
↑ こんなの
今回試してみた三商品の中で、唯一また買ってもいいかなと思わされた袋麺でした。
音楽に例えるなら(おっ)、こんなのかな。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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