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発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ

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「発酵食を台所に取り戻す♪」 発酵食堂カモシカは、皆さまの台所に「命ある食」を取り戻すお手伝いをしています。 さまざまな発酵食を味わうことのできる食堂と、 各家庭の台所へ発酵食をお届けするために、 オリジナルの商品の製造と商品の販売を担うマルシェの二店舗を営業しています。 さらに、発酵食を伝える取り組みとして、 ぬか床や手前味噌など、季節やテーマに応じたワークショップの開催や、 商品の説明を助ける卸先様へのスタッフ研修などを行っています。 詳しくは公式ページをご覧ください。 https://kamoshika.kyoto.jp/about

  • 無農薬の柚子 1キロ【京都府産】

    京都府・亀岡産の無農薬の柚子が入荷しました。 1キロでおおよそ6~8個くらいになります。 ※無農薬ゆえ、表面にぼこぼこや黒ずんでいるところがあります。無農薬の特性としてご理解の上お買い求めください。

    1,300円

  • 無農薬の柚子 300グラム【丹波篠山産】

    丹波篠山山の無農薬の柚子が入荷しました。 300グラムでおおよそ15個くらいになります。 小ぶりですが、果汁と香りはしっかりお楽しみ頂けます。 ※無農薬ゆえ、表面にぼこぼこや黒ずみ、傷が見られます。無農薬の特性としてご理解の上お買い求めください。

    500円

  • 【数量限定・特別販売】柚子胡椒のもと

    【数量限定で再登場!】 食堂で人気の柚子胡椒を手づくりで    毎年人気の「自家製柚子胡椒の手づくりキット」。 新鮮な青唐辛子が確保できたため、急遽再販売いたします。 ちょうど柚子が出回ってきた季節。柚子も加えてぜひ手づくりをお楽しみください。 材料を刻むだけで出来る自家製柚子胡椒、一度作ったら毎年作りたくなるもののひとつかも♪ ~キット内容~ 出来上がり:約375g ※本キットに柚子は含まれておりません。柚子を加えて2〜3ヶ月熟成させてください。 ・青唐辛子(兵庫県産・無農薬) ・生の米麹(京都府産) ・天然海塩(伊豆大島産) ・手袋 ・柚子胡椒の仕込み方説明書 ※出荷予定日 2024年11月27日以降となります。 ========= \特別オプション/ ①カモシカ自家製柚子胡椒…15g・500円 柚子胡椒のもとをご購入の方限定。 カモシカ自家製柚子胡椒(非売品)を、オプションとしてお選び頂けます。 ご試食用として、ご自身の柚子胡椒が出来上がるまでのお楽しみとして、ご活用ください♪ ②ガラスの保存容器800ml…770円 本キットの仕込みにちょうど良いサイズです ~カモシカの柚子胡椒の特徴~ さわやかな柚子の香り、熟成による旨みと辛みー。 カモシカの看板メニュー「発酵8種定食」の名脇役の一つが、燻製煮卵に添えられた自家製「柚子胡椒」。脇役ながらもきらりと存在感を放ち、「柚子胡椒も販売してほしい」とリクエストが多い一品です。 そんな柚子胡椒を自宅でつくれるのが、こちらのキット。 さらに今年は、「カモシカ自家製柚子胡椒(非売品)」をオプションとしてお選び頂けます。 一年後、二年後と、味に深みが増していくのも、手づくり柚子胡椒ならではの楽しみの一つ。 台所仕事の一つとして、ぜひ加えて頂ければうれしいです。 ~柚子胡椒の活用~ 鍋に、ステーキに、焼き鳥に、お刺身に。 お茶漬けの薬味に添えたり、マヨネーズと和えてみたり、ポテサラの隠し味にしたり。 柚子胡椒はまさに万能ピリ辛調味料かも♪ ~柚子胡椒の保存について~ 保存は常温でも冷蔵庫でも大丈夫です。 (カモシカの定食でご提供している自家製柚子胡椒は、約2年常温保存したものです)

    2,100円

  • カモシカの麹納豆 (食べきりサイズ)

    便利な食べきりサイズ 出張やアウトドアにも◎   *お得なまとめ買いはこちら(10個通常3,980円→3,600円) https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/79864402 *たっぷり大容量のお徳用はこちら https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/77416647  【商品説明】 食堂の看板メニューが、商品になりました。 毎日食べても飽きが来ず、常備菜としてあると、とっても便利。 こちらの食べきりサイズは、1~2日間は常温での保存(お持ち歩き)が可能。 アウトドア、手土産などにも、ぜひご利用ください。 【おすすめの食べ方】 とろりとした「あん」になっています。 スプーンでよく混ぜてお召し上がりください。 \イチオシ/ フレッシュなサラダと焼いたお揚げさんに、温めた麹納豆をかけるだけ。 食堂の定番スタイルです。 他にもアレンジいろいろ *冷たいまま冷奴にのせて *白ごはんにかけて *そうめんやパスタと和えて *ネギやニラと一緒に卵でとじて *茹でたオクラやほうれんそうなどと和えて *食パンにマヨネーズやチーズとのせてトーストして *納豆に混ぜて、ダブル納豆で *キムチや生卵をトッピングして ♪カモシカの甘酒ラー油や甘酒ドレッシングを加えて、“味変”を楽しむのもおすすめです♪ 【朝ごはんに♪ 麹納豆の簡単アレンジレシピ】 「なったまよトースト」 ① 食パンに麹納豆をのせ、中央にくぼみをつくる。 ② くぼみに生卵を落とし、お好みでマヨネーズをかける。 ③ トースターで5分ほどしっかりと焼いて完成。 【お客様の声】 「こんな納豆初めて!納豆好きな子供がぱくぱくとおかわり、納豆が苦手な主人もこれは美味しい!とお気に入り。家族みんなで楽しんでいます」 「油揚げ、サラダ、うどん、豚肉、とにかく何にかけても美味しい! もっと買えばよかった」 「一人暮らしの母にプレゼント。料理をするのも食べるのも億劫になりがちでしたが、するっと食べられるし栄養価も高いと、とても喜んでもらえました」 「甘じょっぱい味付けが食欲をそそる。お酒のアテにもいけます」 「納豆チーズトーストが美味しくてリピートしています」 「1回分の食べきりサイズなので使いやすい」 「コンパクトなので冷蔵庫に入れるのにも助かります」 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの麹納豆 ■内容量 :80g ■原材料: 納豆(大豆(日本産)、納豆菌)、米麹(京都府産)、人参、みりん(米、米麹、塩)、醤油(小麦、大豆、米、塩)、昆布、混合削り節(うるめいわし煮干、さばぶし、かつおぶし)、葛、(一部に大豆、小麦、サバを含む) ■保存方法:要冷蔵(10℃以下) ※開封後は賞味期限にかかわらず、なるべく早くお召し上がりください。 ※食べきりサイズは、1~2日間は常温での保存(お持ち歩き)が可能です。 ■賞味期限:発送から3ヵ月ほど ※製造と出荷のタイミングによって前後いたします。

    398円

  • 【お得なまとめ買い♪】麹納豆(食べきりサイズ)×10個

    「1日1食の麹納豆」で 毎日の健康習慣をサポート    発酵食で体の中から元気に! 1日1食、10日間続ければ、体調や暮らしのリズムに変化が感じられるかも♪ 腸活におすすめの発酵食は、 毎日むりなく、少しずつ摂り入れることが大事。 日々の健康習慣にしてほしいから、ちょっぴりお得なセット価格でご提供します。 せっかく摂取した栄養も、腸内環境が整っていなければ効率よく吸収されません。 栄養豊富&腸内環境を整える麹納豆のパワーで、日々を元気にお過ごし頂けますように。 ▼麹納豆が腸活&温活におすすめの理由 ナットウキナーゼ、ビタミンB群​、たんぱく質​、パントテン酸​ ↓ 血流促進、代謝促進​、熱生産量を上げる、自律神経活性化 腸内環境を整え、エネルギー吸収率を高める ▼麹納豆のここがおすすめ▼ ・材料は、麹、納豆、にんじん、昆布。 体の基礎となるたんぱく質、エネルギー代謝を活性化するビタミンB、 余分な水分や塩分を排出するカリウム、腸内環境を整える食物繊維と、 これ一品で栄養満点! ・そのままご飯にかけたり、他の食材と和えたり、アレンジ自在の万能おかず ・食欲が無い時も、するりと食べられるコク旨な味 ・調理不要、封を開ければすぐ食べられる手軽さで、忙しい時のストックおかずとして大活躍 ・ご自宅用はもちろん、お裾分けしやすい食べきりサイズ ・お子様からご年配までファンの多い、カモシカ人気ナンバーワン! *▼こんな風に楽しめます▼* ・ご飯やお豆腐にのせて ・カリッと炙ったお揚げさんにかけて ・サラダや茹でたほうれんそうにかけて ・うどんやお蕎麦、パスタと和えて ・食パンにチーズやマヨネーズとのせて ・卵でとじて ・納豆のタレの代わりに加えて、ダブル納豆で ★甘酒ドレッシングや甘酒ラー油をかけて、味変を楽しんでいただくのもおすすめです♪ 甘酒ドレッシング https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/7562517 甘酒ラー油 https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/33081810 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの麹納豆 ■内容量 :80g×10個 ■原材料: 納豆(大豆(日本産)、納豆菌)、米麹(京都府産)、人参、みりん(米、米麹、塩)、醤油(小麦、大豆、米、塩)、昆布、混合削り節(うるめいわし煮干、さばぶし、かつおぶし)、葛、(一部に大豆、小麦、サバを含む) ■保存方法:要冷蔵(10℃以下) ※1~2日間は、常温での保存(お持ち歩き)が可能です。 ※開封後は賞味期限にかかわらず、なるべく早くお召し上がりください。 ■賞味期限:発送から約4ヵ月 ※製造と出荷のタイミングによって前後いたします。

    3,600円

  • 〜人気の商品詰め合わせ〜 はじめてのカモシカセット

    カモシカを知るならこれ! 王道人気の3点セット    はじめてカモシカを利用される方や、 何を選べばいいのかお悩みの方は、こちらをどうぞ。 定番人気3品を組み合わせたセットです。 それぞれ単品で味わって頂くのはもちろん、 麹納豆にドレッシングやラー油をかけて味変を楽しんで頂くのが カモシカおすすめの食べ方です。 ■セット内容 発酵食堂カモシカの麹納豆(80g)…1個 発酵食堂カモシカの玄米甘酒ドレッシング(120g)…1個 発酵食堂カモシカの甘酒ラー油(60g)…1個 ======== ▼麹納豆 野菜と焼いたお揚げにかけて、食堂の味を完全再現。 毎日食べても飽きが来ず、常備菜としてあるととても便利です。 フレッシュなサラダと焼いたお揚げさんに、 温めた麹納豆をかけるのがカモシカ流。 ●詳しい紹介はこちら https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/59482738 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの麹納豆 ■内容量 :80g ■原材料: 納豆(大豆(日本産)、納豆菌)、米麹(京都府産)、人参、みりん(米、米麹、塩)、醤油(小麦、大豆、米、塩)、昆布、混合削り節(うるめいわし煮干、さばぶし、かつおぶし)、葛、(一部に大豆、小麦、サバを含む) ■保存方法:要冷蔵(10℃以下) ※開封後は賞味期限にかかわらず、なるべく早くお召し上がりください。 ■賞味期限:発送から3か月ほど ※製造と出荷のタイミングによって前後いたします。 ======== ▼玄米甘酒ドレッシング 自家製の玄米あまざけをベースにつくった、オリジナルドレッシング。 植物性原料のみでからだにも優しく、砂糖不使用なので後味もさっぱり。 サラダはもちろん、揚げ物やカモシカの麹納豆にもよく合います。 ●詳しい紹介はこちら https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/7562517 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの甘酒ドレッシング ■内容量 :120g ■原材料 :玄米甘酒、菜種油、玉ねぎ、砂糖、お酢、醤油、梅、塩 ■保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温保存。開封後は冷蔵保存。 ======== ▼甘酒ラー油 自家製の甘酒を使ったオリジナルラー油。 スパイスたっぷり&エスニック感たっぷりながらも、 にんにくは不使用で辛さも控えめ。 上品でマイルド香りが広がります。 ●詳しい紹介はこちら https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/33081810 【商品詳細】 ■内容量:60g ■原材料:ごま油(国産)、粉唐辛子、甘酒、陳皮、八角、シナモン、生姜、花椒(一部にゴマを含む) 保存方法:常温保存

    2,048円

  • カモシカの麹納豆(お徳用)

    人気ナンバーワン! とろっとコク旨♪ 万能おかず       カモシカの看板商品のお徳用。 毎日食べても飽きが来ず、常備菜としてあると、とっても便利です。 【おすすめの食べ方】 とろりとした「あん」になっています。 スプーンでよく混ぜてお召し上がりください。 \イチオシ/ フレッシュなサラダと焼いたお揚げさんに、温めた麹納豆をかけるだけ。 食堂の定番スタイルです。 他にもアレンジいろいろ *冷たいまま冷奴にのせて *白ごはんにかけて *そうめんやパスタと和えて *ネギやニラと一緒に卵でとじて *茹でたオクラやほうれんそうなどと和えて *食パンにマヨネーズやチーズとのせてトーストして *納豆に混ぜて、ダブル納豆で *キムチや生卵をトッピングして ♪カモシカの甘酒ラー油や甘酒ドレッシングを加えて、“味変”を楽しむのもおすすめです♪ 【朝ごはん!麹納豆の簡単アレンジレシピ】 「なったまよトースト」 ① 食パンに麹納豆をのせ、中央にくぼみをつくる。 ② くぼみに生卵を落とし、お好みでマヨネーズをかける。 ③ トースターで5分ほどしっかりと焼いて完成。 【お客様の声】 「こんな納豆初めて!納豆好きな子供がぱくぱくとおかわり、納豆が苦手な主人もこれは美味しい!とお気に入り。家族みんなで楽しんでいます」 「油揚げ、サラダ、うどん、豚肉、とにかく何にかけても美味しい! もっと買えばよかった」 「一人暮らしの母にプレゼント。料理をするのも食べるのも億劫になりがちでしたが、するっと食べられるし栄養価も高いと、とても喜んでもらえました」 「甘じょっぱい味付けが食欲をそそる。お酒のアテにもいけます」 「納豆チーズトーストが美味しくてリピートしています」 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの麹納豆 ■内容量 :320g ■原材料: 納豆(大豆(日本産)、納豆菌)、米麹(京都府産)、人参、みりん(米、米麹、塩)、醤油(小麦、大豆、米、塩)、昆布、混合削り節(うるめいわし煮干、さばぶし、かつおぶし)、葛、(一部に大豆、小麦、サバを含む) ■保存方法:要冷蔵(10℃以下) ※開封後は賞味期限にかかわらず、なるべく早くお召し上がりください。 ■賞味期限:発送から約3ヵ月

    1,400円

  • ★訳あり品【お得なまとめ買い♪】生味噌玉×5個

    賞味期限が近いものを、特別価格で販売中♪    お湯を注ぐだけで、手軽に美味しいお味噌汁が出来上がり。    「味噌汁は不老長寿の薬」とも言われるほど、 日々の健康管理にはもちろん、冬の免疫力UPに向けてぜひ取り入れてほしものの一つ。 がんばっている体を、おいしい味噌汁でいたわってほしいかも♪ ※賞味期限と出荷日をご了承の上ご注文ください。 賞味期限/2024年12月3日 出荷日/11月23日~ご注文日より順次(営業日から最短日で発送) ~ カモシカの味噌玉の大きな特徴は、 味噌本来の風味と栄養素を逃さないよう、 加熱処理をせず、低温でじっくり乾燥させた「生」味噌玉であること。 そのため、一般的な即席味噌汁に比べて賞味期限は短くなっておりますが、 手軽においしいお味噌汁をお楽しみ頂けます。 ~ お弁当のお供に、忙しい日の栄養補給に、がんばりたい日の夜食としてもどうぞ。 【商品説明】 カモシカの手前味噌を使用した「生味噌玉」。 非加熱の生味噌を生かすために、低温でじっくりと乾燥させました。 いつでもどこでも、お湯を注ぐだけで、おいしい生味噌のお味噌汁を飲むことができます。 お味噌とお出汁だけのシンプル仕立てで、具材を加えたアレンジも楽しめます。 時間のない朝に、職場でのランチに、疲れた夜に。 または、海外旅行で和食が恋しいときや、アウトドアで具材を足して楽しんだり、 忙しい毎日に寄り添い、楽しい非日常を盛り上げたい。 まずはおひとつ、手軽さとおいしさにびっくりするかも♪ 【商品の特徴】 ・お湯を注ぐだけで、手軽に贅沢なお味噌汁が味わえます。 ・青大豆と倍麹仕込みのカモシカの手前味噌を使用。「旨味」と「甘味」がたっぷり! ・お出汁は、京都のおだし専門店「森野義」のかつお節を使用。 ・味噌とお出汁だけのシンプル仕上げ。  お味噌汁の風味をよりストレートに味わえて、お好みの具材を加えてアレンジも自在。 ・携帯に便利なミニサイズ。 ・ころんと可愛らしいテトラ型は、贈り物にもぴったり。 「味噌汁一杯三里のちから」 一杯の味噌汁で12kmは余裕で歩けちゃうかも♪という古いことわざ。 兵糧として、味噌は保存が効き、栄養価の高い元気の源。 味噌を司る者が力を持った時代がありました。 カモシカの味噌玉を鞄に入れて、どこでもお湯に溶いてパワーアップしてほしいかも♪ 名称:米みそ(だし入り) 原材料名:青大豆(国産)、米、海塩(京都府産)、カタクチイワシ、花かつお(一部に大豆を含む) 内容量:20g×5個 賞味期限:2024年12月3日 保存方法:直射日光を避け、常温で保存 製造者:株式会社 発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 TEL.075-748-0186 栄養成分表示(1食20gあたり) 熱量    55kcal タンパク質 2.8g 脂質    0.6g 炭水化物  8.3g 食塩相当量 1.1g

    1,488円

  • ★訳あり品【お得なまとめ買い♪】生味噌玉×10個

    賞味期限が近いものを、特別価格で販売中♪    お湯を注ぐだけで、手軽に美味しいお味噌汁が出来上がり。    「味噌汁は不老長寿の薬」とも言われるほど、 日々の健康管理にはもちろん、冬の免疫力UPに向けてぜひ取り入れてほしものの一つ。 がんばっている体を、おいしい味噌汁でいたわってほしいかも♪ ※賞味期限と出荷日をご了承の上ご注文ください。 賞味期限/2024年12月3日 出荷日/11月23日~ご注文日より順次(営業日から最短日で発送) ~ カモシカの味噌玉の大きな特徴は、 味噌本来の風味と栄養素を逃さないよう、 加熱処理をせず、低温でじっくり乾燥させた「生」味噌玉であること。 そのため、一般的な即席味噌汁に比べて賞味期限は短くなっておりますが、 手軽においしいお味噌汁をお楽しみ頂けます。 ~ お弁当のお供に、忙しい日の栄養補給に、がんばりたい日の夜食としてもどうぞ。 【商品説明】 カモシカの手前味噌を使用した「生味噌玉」。 非加熱の生味噌を生かすために、低温でじっくりと乾燥させました。 いつでもどこでも、お湯を注ぐだけで、おいしい生味噌のお味噌汁を飲むことができます。 お味噌とお出汁だけのシンプル仕立てで、具材を加えたアレンジも楽しめます。 時間のない朝に、職場でのランチに、疲れた夜に。 または、海外旅行で和食が恋しいときや、アウトドアで具材を足して楽しんだり、 忙しい毎日に寄り添い、楽しい非日常を盛り上げたい。 まずはおひとつ、手軽さとおいしさにびっくりするかも♪ 【商品の特徴】 ・お湯を注ぐだけで、手軽に贅沢なお味噌汁が味わえます。 ・青大豆と倍麹仕込みのカモシカの手前味噌を使用。「旨味」と「甘味」がたっぷり! ・お出汁は、京都のおだし専門店「森野義」のかつお節を使用。 ・味噌とお出汁だけのシンプル仕上げ。  お味噌汁の風味をよりストレートに味わえて、お好みの具材を加えてアレンジも自在。 ・携帯に便利なミニサイズ。 ・ころんと可愛らしいテトラ型は、贈り物にもぴったり。 「味噌汁一杯三里のちから」 一杯の味噌汁で12kmは余裕で歩けちゃうかも♪という古いことわざ。 兵糧として、味噌は保存が効き、栄養価の高い元気の源。 味噌を司る者が力を持った時代がありました。 カモシカの味噌玉を鞄に入れて、どこでもお湯に溶いてパワーアップしてほしいかも♪ 名称:米みそ(だし入り) 原材料名:青大豆(国産)、米、海塩(京都府産)、カタクチイワシ、花かつお(一部に大豆を含む) 内容量:20g×10個 賞味期限:2024年12月3日 保存方法:直射日光を避け、常温で保存 製造者:株式会社 発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 TEL.075-748-0186 栄養成分表示(1食20gあたり) 熱量    55kcal タンパク質 2.8g 脂質    0.6g 炭水化物  8.3g 食塩相当量 1.1g

    2,560円

  • 【季節限定】瀬戸田の無農薬レモン (1kg)

    瀬戸田の農家さん直送 皮ごと安心、無農薬レモン       ※11月23日以降のお申込み⇒11月27日以降の出荷となります。 広島・生口島の無農薬レモン。無農薬なので皮ごとまるごと楽しめます。 酵素ジュースに、はちみつ漬けに、毎日のお料理に。 レモンはクエン酸たっぷりなので、季節のかわり目や身体が疲れやすい時に少しずつ摂っていただきたいかも♪ ※時期により、青レモンまたは黄レモンとなります。 現在は青~やや黄色になります。 ※無農薬レモンは、農薬を一切使用していないため、皮の表面にキズや黒い点があったり、ごつごつしていたり、見た目が悪いです。また、サイズにもばらつきがあります。無農薬レモンならではの特徴ですので、ご了承の上ご購入ください。 ■名称  :瀬戸田の無農薬レモン ■内容量 :1kg

    1,560円

  • 【季節限定】無農薬レモン酵素ジュースキット

    計量いらずでカンタン 作り方のレシピ付き♪       ※11月23日以降のお申込み⇒11月27日以降の出荷となります。 広島県産・無農薬のレモンを、皮ごと丸ごと使って仕込む酵素ジュースの手づくりキット。 2リットル瓶にぴったりな量を、計量要らずで仕込むことができます。 〇市販のジュース代わりに 果物と砂糖だけというシンプルな材料で仕込むので、安心安全。 がぶ飲みせずに、少しずつお楽しみください。 〇ドリンク以外にも使えます シロップとして、ヨーグルトにかけて食べても美味しいです。 手づくりゼリーなど、お菓子作りにも活用できます。 〇アレンジも簡単 レモン以外に、青梅や金柑、かりんなど、 旬の果物でも、同じレシピで仕込んでいただけます。 スパイスや生姜を加えてみたりしても◎ 〇無農薬レモンについて ※時期により青レモンまたは黄レモンとなります。 ※無農薬栽培のため、日差しや冷害による霜当たりなど、 自然の影響を受けて、見た目が悪くなっているものがございます。 サイズにもばらつきがございます。 できる限り見た目も綺麗なものをお届けできるよう手を尽くしておりますが、 ご理解いただけますと幸いです。 風味に問題はございませんので、ご安心ください。 ■名称  :無農薬レモン酵素ジュースキット ■内容量 :無農薬レモン(広島県産)900g/上白糖1kg/仕込み方リーフレット ※キットに保存瓶は含まれておりません。

    2,350円

  • 【手づくりキット】-四季のリズムで身につける-発酵手づくりキット定期便

    春夏秋冬、年4回 手づくりの喜びを体感♪    ※ただいまのお申込み 【秋の便】からのスタートとなります。 ★お申込み特典 「発酵キレイ茶あわ晩茶」と「季節の仕込みカレンダーカード」をプレゼント♪ ★特別オプション 「カモシカの薬念」を同時購入頂けます。 「仕上がりの見本にしたい」という方は、ご一緒にお選びください。

    17,300円

  • 【手づくりキット】ぬか床キット(S)

    ぬか床を始めたい方に最適 届いたその日からすぐスタート   使い方やお手入れ法を記したマガジン付き。初めての方に安心のセットです。    【商品説明】 ぬか床を始めたい方向けのセットです。 ご自宅にある容器を使って、今日からぬか床生活をスタートできます。 発酵マガジンにはお手入れ方法や発酵の仕組みなどが書かれているので、 楽しく学びながら安心して始められるかも♪ 【お客様の声】 ・困った時のQ&Aがのっているので安心。 ・ぬか床の使い方だけでなく、栄養効果や微生物の働きなどもわかって楽しかったです。 「乳酸菌も酵母菌もがんばれ~」という気持ちで、ぬか床を混ぜています笑 【セット内容】 ・発酵食堂カモシカのぬか床(1kg) ・ぬか床の足しぬか(250g) ・発酵マガジン「ぬか床という小宇宙」カラー12page 〈目次〉 ・ぬか床キットについて ・ぬか床Q&A ・ぬか床のメカニズム ■保存方法:常温(足しぬかは、開封後は要冷蔵) ■賞味期限/ ◎ぬか床:発送から60日保証(賞味期限は、未開封の場合のご使用開始日の目安です。使いはじめて以降は、お手入れをすることで使い続けて頂けます) ◎足しぬか:発送から60日保証 \保存容器も揃えたい方はこちら/ https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/84908050 https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/12483991

    2,800円

  • カモシカのぬか床

    捨て漬け不要ですぐ漬けられる カモシカのぬか床をご家庭で       【商品説明】 発酵食堂カモシカのぬか床をおすそわけ。 面倒な捨て漬けが不要で、今日からすぐにぬか漬けをつくることができます。 カモシカで丁寧に仕込んだぬか床には、 酵母菌、乳酸菌などの菌がたっぷり。 気軽にぬか床生活を楽しみたい方に人気です。 初めてぬか床を始める方には「ぬか床セット」がおすすめです。 https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/84765850 https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/84908050 【使用方法】 ぬか床をご自宅にある容器に移し替え、野菜を1日~2日漬けるだけで、 おいしいぬか漬けができあがります。 基本的に常温保存でOK! お好きな野菜や、お料理で余った野菜をぬか床に入れて、 野菜の貯蔵庫感覚でお楽しみください。 【お客様の声】 ・いままで使っていたぬか床とは風味が全然違う。美味しく漬かって感激です。 ・お手入れの相談にものってくださるので、とても安心感があります。 ・これまで何度も挫折してきたぬか床ですが、カモシカさんのおかげで、はじめて美味しく漬かりました。 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカのぬか床 ■内容量 :1kg ■原材料 :米ぬか(徳島県産/京都府産)、天日塩(伊豆大島産、京都府産)、昆布(北海道産)、唐辛子(島根県産)、鯖(長崎県産)、山椒(奈良県産)、柚子の皮(徳島県) ■賞味期限/発送から60日保証(賞味期限は、未開封の場合のご使用開始日の目安です。使いはじめて以降は、お手入れをすることで使い続けて頂けます) ★使い方の説明書付き  ぬか床の使い方、Q&Aなどを掲載した「ぬか床リーフレット」付き

    1,800円

  • 【手づくりキット】ぬか床キット(道具付き)

    ぬか床に最適な保存容器付き お好みの容器で楽しくスタート 材料も容器もカモシカが厳選。道具もこだわりたい方の特別セット。   ※甕は単体でも販売しております。  https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/12483991 【商品説明】 材料も道具もカモシカよりすぐりのものばかり。 ぬか床の保存に適した常滑の甕に、セットのぬか床2kgがぴったり入ります。 毎日ぬか漬けを食べたい方に。 【セット内容】 ・発酵食堂カモシカのぬか床(2kg) ・ぬか床の足しぬか(250g) ・常滑の甕(日本製/愛知県常滑市/3.8ℓ/白または水色) ・発酵マガジン「ぬか床という小宇宙」カラー12page 〈目次〉 ・ぬか床キットについて ・ぬか床Q&A ・ぬか床のメカニズム ※野菜は含まれておりません。お好みのおいしいお野菜でお楽しみください。

    13,050円

  • カモシカの足しぬか(250g)

    小容量になってより使いやすく♪ ぬか床メンテナンスの必需品    【商品説明】 小分けタイプにリニューアル。より使い勝手がよくなりました。 まるできなこのような、甘みと香ばしさ♪ カモシカの「足しぬか」は、鮮度の良い「生ぬか」を使用しているのが特徴。 そのまま食べても、おいしい米ぬかに、 天然塩と唐辛子をベストバランスでブレンド。 米ぬかにも栄養素が含まれておりますので、加熱せずに加えてください。 【使用方法】 ぬか床の水分量が増えてきたら(ぬか床を握ると水分が指の間から出るくらいが目安)。 1~2か月で使い切るくらいのペースで、ひとつかみふたつかみ加えてください。 ※開封後は冷蔵庫で保存してください ※ぬか床は基本的に常温保存で大丈夫です。 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカのぬか床の足しぬか(250g) ■内容量 :250g ■原材料 :生ぬか(徳島県産または京都府産)、天然塩(伊豆大島産、京都府産)、唐辛子(京都府産) ■賞味期限:製造日から6か月 ■保存方法:常温(開封後は要冷蔵)

    490円

  • 【11月限定販売・食堂量り売り調味料】カモシカの醤(ひしお)

    リピート率ナンバーワン! 和洋アレンジ万能調味料    旨味たっぷり! 調理に使ったりそのまま食べたり大活躍。 一度使うと「もう手放せない」と、リピーターの方が多い「醤(ひしお)」。 その秘密は、たっぷりの旨味とアレンジ力。調味料としてはもちろん、そのままご飯やお豆腐にのせたり、ソースにしたり、お肉や魚の漬け込みにしたりと、縦横無尽に大活躍。 ひと口食べると、その旨みと香りの虜になってしまうかも♪ ~醤の活用あれこれ~ ・そのままご飯やお豆腐にのせて。 ・マヨネーズと和えて、温野菜のディップに。 ・唐揚げの下味に。味が付きつつ、しっとり柔らかくする効果が。 ・まぐろのお刺身の漬けに。ねっとりとした質感に変わり、冷凍刺身もぐんと格上げ。 ・カレーや煮物の隠し味に。なんだかひと味足りない…もこれで解消。 ーーーーーーーー ★発送日について★ ーーーーーーーー 木曜までのご注文→土曜発送 (同時購入頂いた商品も、同じ日程での発送となります) ※発送日を後ろにずらすことも可能です。 「備考欄」にご希望のお届け日時を記入ください。 ーーーーーーーーー ★特別オプション★ ーーーーーーーーー ■ひしお麹(乾燥・150g)…650円 単品では販売していない「ひしお麹」を、オプションとしてご購入頂けます。試しにちょこっと仕込んでみたい方は、この機会にご利用ください。 ▼こちらのキットに含まれる「ひしお麹」と同じ麹をお送りいたします。 【手づくりキット】醤(ひしお)キット https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/8998758 ◎ひしおに必要な材料…ひしお麹、醤油、水 ◎作り方…常温で1日1回混ぜるだけ。10日~2週間ほどで出来上がり。 (オプションをお選びの方には、仕込み方のメモも同封させて頂きます) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの醤(ひしお) ■内容量 :100g ■原材料:醤油、ひしおこうじ ■保存方法:常温または冷蔵(10℃以下) ※常温保存が可能な調味料ですが、到着後は冷蔵保存頂くと、変化を防ぐことができます。

    600円

  • 【11月限定販売・食堂量り売り調味料】カモシカの醤(ひしお)マスタード

    食堂の量り売りで大人気 和洋万能なアレンジ調味料 食堂の量り売りで人気の「醤(ひしお)マスタード」。 リピーターの多いこの調味料を、期間限定&お試し価格で販売します。 旨味たっぷりな調味料「醤」のアレンジ調味料。 ハニーマスタードのような甘酸っぱさに醤の旨みが加わった、親しみやすい味わいです。 「醤=和食」というイメージがある方も、新たな表情に驚くかも♪ ~醤マスタードの活用あれこれ~ ・ポークソテーや鶏ハムに ・サンドイッチのソースに ・ポテサラのアクセントに ・キャロットラペに和えて ーーーーーーーー ★発送日について★ ーーーーーーーー 木曜までのご注文→土曜の発送 (同時購入頂いた商品も、同じ日程での発送となります) ※発送日を後ろにずらすことも可能です。 「備考欄」にご希望のお届け日時を記入ください。 ーーーーーーーーー ★特別オプション★ ーーーーーーーーー ■ひしお麹(乾燥・150g)…650円 単品では販売していない「ひしお麹」を、オプションとしてご購入頂けます。試しにちょこっと仕込んでみたい方は、この機会にご利用ください。 ▼こちらのキットに含まれる「ひしお麹」と同じ麹をお送りいたします。 【手づくりキット】醤(ひしお)キット https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/8998758 ◎ひしおに必要な材料…ひしお麹、醤油、水 ◎作り方…常温で1日1回混ぜるだけ。10日~2週間ほどで出来上がり。 (オプションをお選びの方には、仕込み方のメモも同封させて頂きます) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの醤マスタード ■内容量 :100g ■原材料:醤油、ひしおこうじ、マスタードシード、酢、メープルシロップ ■保存方法:要冷蔵(10℃以下)

    850円

  • 発酵食堂カモシカの手前味噌 (500g)

    旨味&甘味たっぷり! 毎日の味噌汁が変わるかも♪      年々リピーターの方が増え、昨シーズンは途中で完売となりご迷惑をおかけいたしました。 今年はさらにたっぷり仕込み、皆様のもとへとお届けいたします。 【商品の特徴】 ・滋賀県産の甘味の強い青大豆でつくる「倍麹(ばいこうじ)」の米味噌。 麹の量が一般的な味噌の2倍。そして塩は京都丹後半島でつくられる「天然海塩」を使用。 麹の量が多いので白味噌として食べられる味噌を、あえて一年間寝かすことで、旨みも甘みもたっぷりなお味噌に仕上げました。 ・加熱処理はしていない「生味噌」。酵母菌や酵素が生きた生味噌ならではの複雑な味わいと、味噌本来の栄養素をそのままお楽しみ頂けます。 ▼ちょっぴりお得なまとめ買いもございます。 3個セット(通常4,740円→4,400円) https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/71134679 5個セット(通常7,900円→7,110円) https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/81701360 ▼「手づくり味噌にチャレンジしたい」方はこちら https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/71834619 ■名称  :米みそ(2024年・寒仕込み) ■内容量 :500g ■原材料 :大豆(滋賀県産)、米(滋賀県産)、天然塩(京都府産) ■賞味期限:発送から約4ヵ月 ■保存方法:直射日光・高温多湿を避け涼しいところで保存。味噌は温度が高くなると色が濃くなりますが品質には問題ありません。冷蔵庫で保管すると、この変化をおさえることができます。

    1,580円

  • カモシカの生味噌玉

    お湯を注ぐだけで出来上がり おいしい味噌汁をお手軽に    「旨味」と「甘味」がたっぷりなカモシカの手前味噌を使い、非加熱乾燥で栄養価をキープ。 お湯を注ぐだけで手軽に本格的なお味噌汁が味わえます。 時間のない朝に、職場でのランチに、疲れた夜に。 または、海外旅行で和食が恋しいときや、アウトドアにも便利。 忙しい毎日に寄り添い、楽しい非日常を盛り上げたい。 まずはおひとつ、手軽さとおいしさにびっくりするかも♪ ▼お得なまとめ買いはこちら(10個通常3,500円→3,200円) https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/79864390 ▼贈り物に、特製ギフトボックスはこちら https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/69654197 【商品の特徴】 ・お椀やカップに入れて、お湯を注ぐだけ。 ・青大豆と倍麹仕込みのカモシカの手前味噌を使用。「旨味」と「甘味」がたっぷり! ・お出汁は、京都のおだし専門店「森野義」のかつお節を使用。 ・味噌とお出汁だけのシンプル仕上げ。  お味噌汁の風味をよりストレートに味わえて、お好みの具材を加えてアレンジも自在。 ・携帯に便利なミニサイズ。 ・ころんと可愛らしいテトラ型は、贈り物にもぴったり。 【商品の食べ方】 お湯を注ぐだけ。 お味噌とお出汁だけのシンプル仕立てなので、具材を加えたアレンジもOK。 「味噌汁一杯三里のちから」 一杯の味噌汁で12kmは余裕で歩けちゃうかも♪という古いことわざ。 兵糧として、味噌は保存が効き、栄養価の高い元気の源。 味噌を司る者が力を持った時代がありました。 カモシカの味噌玉を鞄に入れて、どこでもお湯に溶いてパワーアップしてほしいかも♪ 名称:米みそ(だし入り) 原材料名:青大豆(国産)、米、海塩(京都府産)、カタクチイワシ、花かつお(一部に大豆を含む) 内容量:20g  賞味期限:製造日から60日  ※発送日から2~3週間期限のものとなる場合がございます。ご了承ください。 保存方法:直射日光を避け、常温で保存 製造者:株式会社 発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 TEL.075-748-0186 栄養成分表示(1食20gあたり) 熱量    55kcal タンパク質 2.8g 脂質    0.6g 炭水化物  8.3g 食塩相当量 1.1g

    350円

  • 【お得なまとめ買い♪】カモシカの手前味噌 (500g) ×3個セット

    お得なまとめ買いセット ご自宅用にも贈り物にも    \お待たせしました!今シーズンのお味噌の販売スタート/ ※発送は10月1日からとなります。 同時購入頂いた商品も同じ便での発送となりますのでご了承ください。 お得なまとめ買いセットです(通常4,740円→4,400円) ご自宅用に、お友達に、離れて暮らすご家族に。 旨味&甘味たっぷりな味わいをぜひご体感ください。 ~~~~~~~~~ 【商品の特徴】 ・滋賀県産の甘味の強い青大豆でつくる「倍麹(ばいこうじ)」の米味噌。 麹の量が一般的な味噌の2倍。そして塩は京都丹後半島でつくられる「天然海塩」を使用。 麹の量が多いので白味噌として食べられる味噌を、あえて一年間寝かすことで、旨みも甘みもたっぷりなお味噌に仕上げました。 ・加熱処理はしていない「生味噌」。酵母菌や酵素が生きた生味噌ならではの複雑な味わいと、味噌本来の栄養素をそのままお楽しみ頂けます。 最強に贅沢なお味噌かも♪ ■名称  :米みそ(2024年・寒仕込み) ■内容量 :500g × 3パック ■原材料 :大豆(滋賀県産)、米(滋賀県産)、天然塩(京都府産) ■賞味期限:発送から約4月 ■保存方法:直射日光・高温多湿を避け涼しいところで保存。味噌は温度が高くなると色が濃くなりますが品質には問題ありません。冷蔵庫で保管すると、この変化をおさえることができます。

    4,400円

  • 【お得なまとめ買い♪】カモシカの手前味噌 (500g) ×5個セット

    お得なまとめ買いセット ご自宅用にも贈り物にも    ※発送は10月1日からとなります。 同時購入頂いた商品も同じ便での発送となりますのでご了承ください。 お得なまとめ買いセットです(通常7,900円→7,110円) ご自宅用に、お友達に、離れて暮らすご家族に。 旨味&甘味たっぷりな味わいをぜひご体感ください。 ~~~~~~~~~ 【商品の特徴】 ・滋賀県産の甘味の強い青大豆でつくる「倍麹(ばいこうじ)」の米味噌。 麹の量が一般的な味噌の2倍。そして塩は京都丹後半島でつくられる「天然海塩」を使用。 麹の量が多いので白味噌として食べられる味噌を、あえて一年間寝かすことで、旨みも甘みもたっぷりなお味噌に仕上げました。 ・加熱処理はしていない「生味噌」。酵母菌や酵素が生きた生味噌ならではの複雑な味わいと、味噌本来の栄養素をそのままお楽しみ頂けます。 最強に贅沢なお味噌かも♪ ■名称  :米みそ(2024年・寒仕込み) ■内容量 :500g × 5パック ■原材料 :大豆(滋賀県産)、米(滋賀県産)、天然塩(京都府産) ■賞味期限:発送から約4月 ■保存方法:直射日光・高温多湿を避け涼しいところで保存。味噌は温度が高くなると色が濃くなりますが品質には問題ありません。冷蔵庫で保管すると、この変化をおさえることができます。

    7,110円

  • 【お得なまとめ買い♪】生味噌玉×10個

    「一日1杯のお味噌汁」で 毎日の健康習慣をサポート    ※さらにお得な訳あり品もございます。 https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/94963383 発酵食で体の中から元気に! 1日1食、10日間続ければ、体調や暮らしのリズムに変化が感じられるかも♪ 腸活にもおすすめの発酵食は、 毎日むりなく、少しずつ摂り入れることが大事。 日々の健康習慣にしてほしいから、 ちょっぴりお得なセット価格でご提供します。 せっかく摂取した栄養も、腸内環境が整っていなければ効率よく吸収されません。 栄養豊富&腸内環境を整えるお味噌のパワーで、日々を元気にお過ごし頂けますように。 ~~~ ▼味噌が腸活におすすめの理由 ビタミンB1、たんぱく質​、大豆のサポニン、ペプチド​ ↓ 血流を良くする、エネルギー代謝を活性化する、自律神経を整える、 腸内環境を整え、エネルギー吸収率を高める ~~~ ▼カモシカの生味噌玉の特徴 お湯を注ぐだけで、手軽に美味しいお味噌汁が出来上がり。   大きな特徴は、 味噌本来の風味と栄養素を逃さないよう、 加熱処理をせず、低温でじっくり乾燥させた「生」味噌玉であること。 そのため、一般的な即席味噌汁に比べて賞味期限は短くなっておりますが、 手軽においしいお味噌汁をお楽しみ頂けます。 お弁当のお供に、忙しい日の栄養補給に、がんばりたい日の夜食としてもどうぞ。 ・お湯を注ぐだけで、手軽に贅沢なお味噌汁が味わえます。 ・非加熱の生味噌を生かすために、低温でじっくりと乾燥させました。 ・甘味の強い「青大豆」を使って「倍麹仕込み」で仕込んだカモシカの手前味噌を使用。 「旨味」と「甘味」がたっぷり! ・お出汁は、京都のおだし専門店「森野義」のかつお節を使用。 ・味噌とお出汁だけのシンプル仕上げ。  お味噌汁の風味をよりストレートに味わえて、お好みの具材を加えてアレンジも自在。 ・携帯に便利なミニサイズ。 ・ころんと可愛らしいテトラ型は、贈り物にもぴったり。 ~~~ 「味噌汁一杯三里のちから」 一杯の味噌汁で12kmは余裕で歩けちゃうかも♪という古いことわざ。 兵糧として、味噌は保存が効き、栄養価の高い元気の源。 味噌を司る者が力を持った時代がありました。 カモシカの味噌玉を鞄に入れて、どこでもお湯に溶いてパワーアップしてほしいかも♪ 名称:米みそ(だし入り) 原材料名:青大豆(国産)、米、海塩(京都府産)、カタクチイワシ、花かつお(一部に大豆を含む) 内容量:20g×10個 賞味期限:製造から60日   ※発送日から2~3週間期限のものとなる場合がございます。ご了承ください。 保存方法:直射日光を避け、常温で保存 製造者:株式会社 発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 TEL.075-748-0186 栄養成分表示(1食20gあたり) 熱量    55kcal タンパク質 2.8g 脂質    0.6g 炭水化物  8.3g 食塩相当量 1.1g

    3,200円

  • カモシカの生味噌玉 ギフトボックス

    大切な方への贈り物に… お味噌汁で元気をお届け    「1日1杯のお味噌汁で元気になってほしい」 そんなメッセージを込めた、オリジナルの味噌玉ギフトボックスです。    お湯を注ぐだけで、本格的なお味噌汁を楽しめる生味噌玉を、 食生活を後回しにしてしまう、忙しいひとにこそ届けたいと思い、開発しました。 気取らない本物の発酵食を、毎日頑張る大切な人に贈りませんか。 節目の日の贈り物としてはもちろん、カジュアルな手土産にもおすすめです。 【こんなシーンにおすすめ】 ・手土産として ・一人暮らしを始めて食生活が心配なお子さんへ ・まだまだ現役のご両親へ ・いつまでも元気でいてほしい祖父母へ ・久しぶりに会うご友人に「お元気ですか」の意味を込めて ・もちろん、ご自身の習慣づくりにも◎ 【なぜわざわざ生味噌玉を贈るのか?】 朝起きて仕事をし、ご飯を食べて、お風呂に入って眠る。そんな日常が忙しい。 少しでも朝はゆっくり寝ていたいし、疲れた夜は少しでも早く休みたい。 そうして気づかないうちに、後回しにしてしまった日々の食習慣が、 ご自身のからだに負担をかけているかもしれません。 微生物が生きている発酵食は、忙しいひとの味方。 食事を簡単においしく、からだを元気にしてくれます。 発酵食堂カモシカは、料理をする時間がないというひとにこそ、 発酵食を届けたいと思っています。 そして、誰もがそういった「忙しく頑張っているひと」や 「元気でいてほしいひと」の存在がいるはず。 そんなひとたちに生味噌玉を贈ることで、 無理なく、手軽に、体を労わってもらいたいのです。 【商品の特徴】 ・”お手紙を送るように発酵食を贈る”ギフトボックス仕様 (極力ごみを減らした発酵食堂カモシカオリジナルパッケージ) ・青大豆と倍麹仕込みのカモシカの手前味噌を使用。 ・誰もがおいしいと思うお味噌汁を目指しました。旨味と甘味がたっぷり。 ・非加熱なので味噌の栄養を余すところなく摂取。 ・お湯を注ぐだけで、手軽に贅沢なお味噌汁が味わえる。 ・味噌とお出汁だけのシンプル仕上げ。  お味噌汁の風味をよりストレートに味わえて、お好みの具材を加えてアレンジも自在。 【味噌の効能】 「味噌汁一杯三里のちから」 一杯の味噌汁で12kmは余裕で歩けちゃうかも♪という古いことわざ。 兵糧として、味噌は保存が効き、栄養価の高い元気の源。 味噌を司る者が力を持った時代がありました。 カモシカの味噌玉を鞄に入れて、どこでもお湯に溶いてパワーアップしてほしいかも♪ 名称:生味噌玉詰め合わせ 原材料名:青大豆(国産)、米、海塩(京都府産)、カタクチイワシ、花かつお(一部に大豆を含む) 内容量:20g×8個 賞味期限:製造から60日   ※発送日から2~3週間期限のものとなる場合がございます。ご了承ください。 保存方法:直射日光を避け、常温で保存 製造者:株式会社 発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 TEL.075-748-0186 栄養成分表示(1食20gあたり) 熱量    55kcal タンパク質 2.8g 脂質    0.6g 炭水化物  8.3g 食塩相当量 1.1g

    3,000円

  • カモシカの甘酒ラー油

    華やかな香り広がる ひと匙で料理がグレードUP♪    【商品の特徴】 自家製の甘酒を使ったオリジナルラー油。 スパイスたっぷり&エスニック感たっぷりながらも、にんにく不使用で辛さも控えめ。 ガツンと刺激的なラー油とはまた違った、上品で華やかな香りが広がります。 スパイスとごま油の風味がふわっと広がり、 いつもの料理をぱっと華やかにしてくれるから、 気付けばいろんな料理にかけてみたくなるかも♪ 【おすすめの食べ方】 調理の仕上げににひと回ししたり、食べる時にお好みで加えたり。 底のスパイスも食べられるので、チャーハンや炒め物に加えて楽しめます。 餃子、冷やし中華、ポテサラ、お粥、豆乳鍋、白身魚などのほか、 チャーハン、焼きそばや焼きうどんにも。 白ごはんにそのままかけても◎ 白味噌のお味噌汁に加えれば坦々スープ風に。 実は、カモシカの麹納豆とも相性抜群です。 【お客様の声】 「お粥に入れたらめちゃくちゃ美味しくて! 体がダウンしていたけれど一気に元気になれました。温かい料理のほうが、香りがより広がっていいですね」 「豆乳スープに入れたら中華スープ風になって、とても美味しかったです。楽しかった中国旅行を思い出しました」 「巷の市販品にはないバランスが好み。八角やシナモンが良い仕事をしていますね。特に白菜との相性が抜群で、白菜とかまぼこの中華風煮びたしあんかけに甘酒ラー油をプラス。甘いテイストの煮物や炒め物に合うことを発見しました」 「美味しくてリピート買い。きゅうりのお漬物に加えて楽しんでいます」 「にんにくを使っていないので、昼夜、お弁当でも気にせず使えます。何よりスパイスとごま油の香りが心地よく、即席チャーハンもこれ一つでよそゆきの一品になります」 【商品詳細】 ■内容量:60g ■原材料:ごま油(国産)、粉唐辛子、甘酒、陳皮、八角、シナモン、生姜、花椒(一部にゴマを含む) ■賞味期限:製造から6か月 保存方法:常温保存

    950円

  • カモシカのへしこふりかけ

    旨味たっぷり!ごはんがすすむカモシカ自家製ふりかけです。    【商品説明】 鯖へしこの旨味が凝縮されたふりかけ。 余計な味付けはせず、鯖へしこのぬかを、 弱火でじっくりと炒り上げています。 食卓の仕上げにひとふりすると、お箸がとまらないかも♪ 【食べ方】 スプーンですくって、ご飯などにかけてお召し上がりください。 おにぎりにしたり、ポテトサラダにふりかけてもおいしいです。 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカのへしこふりかけ ■内容量 :35g ■原材料 :ぬか、天然塩、鯖、唐辛子 ■賞味期限:製造日より5か月 ■保存方法:開封後は冷蔵保存

    780円

  • 【 2024/11/30 土開催:オンライン講座】はじめてのキムチ仕込みワークショップ

    白菜が美味しくなっていく時期、簡単でありながら本格的な自家製キムチの作り方をお伝えします。 「キムチを仕込むのは初めてなので基本から知りたい」「手作りしてみたいけど、大変そう・・・」という方も、大歓迎! どなたでも手作りできるよう、原材料(魚醤、唐辛子)と自家製キムチのレシピ、ご用意いただく材料のリストを事前にお届けしますので、リストに沿ってご準備ください。 ※当日ご覧になれない方や後で復習したいという方のために、期間限定でアーカイブ録画もお届けします。 ぜひこの機会に、手前キムチを一緒に作ってみませんか? ■日時:2024年11月30日(土)15:30~17:00(90分) ■参加費:5000円(別途送料900円 一部地域を除く) ■定員:20名 ■参加特典 1)石川県イカ魚醤いしり1本 2)本場韓国産唐辛子 3)レシピ ■プログラム ・はじめに ・キムチの素「ヤンニョム」仕込み ・野菜の下漬け方法 ・キムチの漬け方 ・保存方法について ・キムチについてのミニセミナー ~こんなひとにおすすめ!~ ・はじめてキムチ仕込むひと ・キムチを手づくりしてみたいけど、大変そうだと感じているひと ・キムチづくりの基本を知りたいひと 【注意事項】 ・Zoomを使用して行います。 ・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。 https://zoom.us 【ワークショップご参加の流れ】 ・当ウェブショップにてワークショップチケット購入 ・申し込み後順次こちらより、事前準備資料・テキストを送付いたします ・当日のワークショップのURL・ID/パスワードをメールでお送りします ↓ ・当日はワークショップ開始前に材料などをご準備ください ↓ ・受講日時になったら、URLにアクセスしてレッスン開始 ※双方向のやりとりを行いたいので、できればビデオをオンにしていただきますようお願いいたします。 ※準備が難しい方は、すべてデモとして画面を見ていただくだけでも構いません。 ※当日参加が厳しい方は録画データを視聴期間限定でお送りいたします。 ※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。 【キャンセルポリシー】 申し込み後のキャンセルは基本お受けできません。ご了承ください。 ※材料(クロネコヤマトで送付)、ZOOMの招待メールなどは11月23日の週に送付予定です。

    5,000円

  • 【オプション限定】カモシカの薬念(ヤンニョム)

    仕上がり見本に カモシカ自家製「薬念」            ※システム上「SOLD OUT」となっておりますが、オプションとしてご購入可能です。 【手づくりキット】-四季のリズムで身につける-発酵手づくりキット定期便をご購入の際に、オプションでお選びください。 https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/71834619 食堂の量り売りで人気の、発酵食堂カモシカ自家製キムチ。 このキムチ仕込みの要となるのが「薬念(ヤンニョム)」です。 甘味があり香り華やかな韓国産唐辛子と、がつんとした旨味のいしり(いかの魚醤)を合わせた、カモシカ独自レシピで作ったオリジナル。 下漬けした野菜に薬念をまぶすだけで、キムチのお漬物が仕込めます。 旨味&辛味にはまってしまうかも♪ ~薬念の活用あれこれ~ ・きゅうりや大根などキムチのお漬物づくりに ・キムチ炒めやキムチスープに ・そのままお豆腐にのせて ・味噌などと合わせて調味料に *キムチを漬ける場合、薬念100gできゅうり1本分くらいを漬けられる量となります。 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの薬念(ヤンニョム) ■内容量 :100g ■原材料:りんご(国産)、大根、唐辛子、ねぎ、にんにく、魚醤(いか)、砂糖、しょうが、白玉粉、塩(一部にりんご・いかを含む) ■保存方法:要冷蔵(10℃以下)

    850円

  • 発酵出汁パウダー

    食塩不使用、国産素材のみを使用 本物の「出汁」を食卓へ 【商品説明】 京都の2社による共同開発商品がついに誕生しました! カモシカと京都・伏見の削り節屋「きょうのおだし」による共同開発。 完全発酵「本枯れ節」を使用。 食塩不使用&国産素材のみで作った出汁パウダーです。 ~発酵出汁パウダーに込めた想い~ 出汁を使うすべての機会を一瞬で「本物の時間」に。出汁文化は日本食の土台です。 それを継承し、進化させて次世代へ繋げたい。 古来の本物の鰹節は「発酵」させて作ります。 そんな完全発酵「本枯れ節」を使用した素材たちをパウダー状にして、台所と食卓に届けます。 ■きょうのおだし 1970年創業、京都・伏見の削り節屋。熟練の目利きで原料を仕入れ、調合しています。 【使い方】 ◎お出汁をひく場合 水400ccに対して本品小さじ1程度を目安に入れ、ひと煮立ちさせる。 ◎一杯分のお味噌汁の場合 お椀に本品小さじ1/2程度と味噌小さじ1を入れて、熱湯200ccを注いでよくかき混ぜる。 ◎煮物や炒め物に 旨味がたっぷりなのでいつもの調味料を減らしても美味しく仕上がります。 ◎ご飯にかけて 手軽にささっと旨味&栄養補給。おにぎりやのり弁にも。 ◎即席ソースやディップに マヨネーズに出汁パウダーを加えて、お好みで醤油やお味噌をプラス。そのまま野菜につけて。 【商品詳細】 ■名称  :発酵出汁パウダー ■内容量 :50g ■原材料:かつおふし(国内製造)、かつおかれふし、昆布  ■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存。開封後は冷蔵庫で保存し、お早めにご使用ください。 ■賞味期限:2025年3月 ■製造者:株式会社京のおだし      京都府京都市伏見区深草西浦町1丁目51番地

    950円

  • カモシカの削り節

    カンタン&美味しい これで今日からお出汁上手 【商品説明】 *「発酵したかつお節」と「燻製したかつお節」をオリジナルブレンド 京都の老舗削り節屋の「京のお出汁」さんと作った、発酵食堂カモシカのオリジナル削り節。 食塩、砂糖、酵母エキスなど一切不使用。無添加・国産の天然素材のみ。 様々な料理に合わせやすい万能なお出汁をとることができます。 *手軽においしいお出汁をとることができます。 「使い方がイマイチわからない」「正しいお出汁の取り方って?」 と、お出汁をとることにハードルがある方も少なくないのではないでしょうか。 この削り節は、沸いたお湯に入れるだけで、おいしいお出汁をとることができます。 濾したりせずに、削り節も具材として食べられるのも嬉しいポイントです。 【使い方】 お出汁をとって、そのまま具材として召し上がって下さい。 お出汁の取り方: 600㏄のお水を沸騰させて約6gの削り節をいれてそのまま数分間煮ます。 【商品詳細】 ■名称  :発酵食堂カモシカの削り節 ■内容量 :180g ■原材料:かつおふし(国内製造)、かつおかれぶし  ■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存。開封後は冷蔵庫で保存し早めにご使用ください。 ■製造者:株式会社京のおだし      京都府京都市伏見区深草西浦町1丁目51番地

    1,580円