ホームベーカリー

休日はホームベーカリーでパンを焼いている。
良い小麦粉とイースト菌があれば美味しいパンが焼ける。とてもリーズナブルだ。
最初はレシピをみながらつくる必要があるが、慣れれば簡単だ。250gの小麦粉。3gのイースト菌。砂糖大さじ5、塩大さじ1。
スイッチを入れれば、できるまでは別のことをすればいい。
できあがったら、カットして、ジップロックにいれて冷凍する。
冷凍して、朝ごはんとして残しておけば、レンチンするだけで使える。
食事の手段としても良い物だ。
家電の本質として、一度買えば収入や貯金が減ったとしてもある程度の生活の選択肢として残すことができる。
それが暮らしを豊かにしていくうちえで大切なことであると感じる。
ホームベーカリーがあることで今日も美味しいパンを焼くことができる。

頂いたサポートは本に使います。