感想・紹介テキスト【鯖のパン粉焼き】

 紹介テキスト、第2回。
 まさか2回目やると思ってませんでした(ぇ)


 今回ご紹介したいのが、らんちゃんさんが紹介しているレシピ「鯖のパン粉焼き」です。
 レシピ自体、期間限定で無料全公開→一定期間が過ぎると有料、無料の範囲だと材料だけが見られるという形式を取っていらっしゃいます。
 なので、工程等は一切こちらでは公開いたしません。


 と、いうわけで。
 単純に私が作ったときのお話と、レシピに抵触しない範囲のこと、味の感想などを書かせていただこうと思います。


○今回作るまでの経緯
(紹介だけ読みたい人はスクロール推奨。個人的には経緯も記録しておきたいので書いておきます)
 昨日締め切りがひと段落して、心に余裕があったので「何か作りたい!」と思っていました。
 もし何か作るなら、前々からおいしそうなレシピ、しかもコンビニで買えるもので作ってらっしゃるらんちゃんさんのレシピで作ってみたい!と思っていたのです。
 けど、私はかなり面倒くさがりやです。
 料理自体は嫌いじゃないので、時々思い出したようにやることもあるのですが……いかんせん、めんどうくさがり。
 なので、どうせやらないと思っていました。

 そんなことをだらだらトークに書いていたら、Naoさんに「まず、行動!」と短くコメントをいただいて「はっ」としました。
 こういう小さなことがきっかけで動けることもあるんだ、と改めて気づかされました。
 Naoさん、ありがとうございます!

 レシピを改めて読んでも、そこまで手間隙かかるようなものでもなかったので、「よし、これはやってみるチャンス」と思って行動に移しました。

 そしていざ、セブンイレブンへ!

 ……と張り切ったのですが、二軒いってもブロッコリーだけは売っていませんでした。とても残念。
 他のスーパーのものを買えばよかったのですが「あ、家に確かインゲンある」と思った私はそのまま帰ることにしたのでした。

 だって、インゲン入れても美味しいかなって……思ったので。


○作ってみた感想
 とにかく、おいしい。
 私はオリーブオイルの入った料理ってちょっと苦手だったのですが、今回使用したオリーブオイル漬けの鯖。おいしかったです。
 オイルの分量が適量だったのか、しつこくなく美味しく食べられました。
 個人的によかったのは、フライドポテトが入っていたこと。
 フライドポテトのあのもさもさした感じが、オリーブにこってり漬かった鯖と良い感じで絡むのです。

 それと、パン粉。コンビニにもパン粉ってあるんだなぁと思いました(パン粉だけは二軒ともおいてありました)
 缶詰に残ったオリーブオイルのかかったところがおいしそうに焼き目がついて、そして実際ちょこっとパリパリした食感がたまりません。

 そして、問題のブロッコリーの代わりに入れたインゲン。
 これがまた……個人的には、おいしかったです。
 冷凍のインゲンだったので、分量がよくわからずに湯通ししてしまって、「あれ、これ多すぎじゃね?」と思いながら盛り付けていたのですが。
 実際に食べてみると、インゲンがかなりさっぱり要員になってくれて、パワーバランスがちょうどよかったです。
 これがブロッコリーだと、また違った食感や存在感なんだろうなぁと思います。今度はちゃんとブロッコリー入れて作りたいです。

 調理用?ガーリックに差し変えた分は分量を調節したのでそこまで問題ありませんでした。ガーリックフランスの素、コンビニで見かけていたのですが……つい家にあるもので妥協してしまいました。

 あとは、塩をもう少し控えてもよかったかもなーと思いました。私の采配の問題ですけども。
 そんなにたくさん入れたつもりはなかったのですが、結構濃い味だと感じたので。缶詰だから鯖がちょっと味付け濃かったのでしょうかね。

 以上、紹介というかもはや感想しかないテキストでした。

 とってもおいしかったので、また後日作ろうと思います。
 そして他のレシピにもお邪魔して、色々作れるといいなと思っております。

 最後にもう一度、らんちゃんさんの「鯖のパン粉焼き」のレシピへのリンクを貼って、今回はお開きです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?