食材探検家 豊永裕美

日本の食材を取る、捌く、食べる『食材探検家』/食材探検コミュニティ『亀は亀』運営2年目…

食材探検家 豊永裕美

日本の食材を取る、捌く、食べる『食材探検家』/食材探検コミュニティ『亀は亀』運営2年目/出張寿司教室『握レル』運営/日本初『ヤマドリの食肉養鶏』に向けて移住準備中。 食材や生き物に対する偏見なしで食味レビューやその時の感情を赤裸々に書いていきます。 道の駅巡りと飲食店巡りも好き。

最近の記事

沖縄/イラブー(海蛇)のススメ①

イラブー狂 沖縄料理カナさんでイラブーを食べてからその美味しさの虜になっている自称イラブー狂。 沖縄に行けば、イラブーを食べる。 沖縄から帰れば、イラブー汁を作る。  沖縄に行く楽しみをイラブーが作ってくれます。 イラブー汁の個性をレビュー イラブーについて語りたいことは沢山ありますが、 まずは沖縄でも数少ないイラブーを提供する代表的な2店舗のレビューと自分で作ってみた感想です。  ※レシピはお店の方から直接教えてもらっている為、非公開。 材料:テビチ、昆布、イラブ

    • ミドリガメを食べて思考が柔軟になった

      ミドリガメを食べることから始まったコミュニティ亀は亀 私の活動の根源となります。私を知らない方はこちらを読んでもらってからの方が、noteも読みやすくなると思います。↓ 何故ミドリガメを食べるようになったのか。 私がミドリガメを食べるようになったのは、日本で増え続けているミドリガメ(条件付き特定外来生物)が邪魔者扱いされているのを見て"どんな味がするんだろう。美味しかったらただ殺すだけじゃなくて食べた方が良いのではないか"と思い、師匠である内田さんに"ミドリガメは美味

      • 自己紹介:食材探検家とは何者なのか。食材を探検したら人間として成熟する🦆。

        自己紹介 基本:1993年生まれ 長崎県壱岐島と福岡育ち 東京農業大学オホーツクキャンパス卒 元ANTCICADA 特徴:アナログな刺激を求める。満腹から更に食べれる。忘れっぽい。 大雑把。おじいちゃんウケがいい。誤字脱字がたくさん。気さく。 現在:①食材探検コミュニティー『亀は亀』の運営    ②出張寿司教室『握レル』の運営    ③日本初『ヤマドリの食肉養鶏』に向けて移住準備中 ①食材探検コミュニティー『亀は亀』の運営 2年前に独立して始めた活動で、私の宝物。

      沖縄/イラブー(海蛇)のススメ①