マガジンのカバー画像

粉ものおやつレシピ

17
小麦粉や米粉など粉もので作ったおやつ備忘録。
運営しているクリエイター

#蒸しパンレシピ

レーズン蒸しパン

レーズン蒸しパン

写真にレーズンが写ってない感じだけど、レーズンを入れて作りました。子どもの頃母が良く作ってくれたような覚えがあります。
黒糖入りにしたらもっと美味しいんだろうな。
懐かしい味でした。

材料(6個分)

薄力粉120g
ベーキングパウダー5g
砂糖大さじ2
牛乳120㏄

レーズン大さじ2〜3

作り方

1.レーズンをお湯に浸けて、ふやかす(10分くらい)。
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダ

もっとみる
りんご茶葉入り蒸しパン

りんご茶葉入り蒸しパン

アップルティーの茶葉を入れてみた。
豆乳の代わりにアップルティーを使ったほうがいいのかな。

材料(カップ6個分)

薄力粉120g、ベーキングパウダー5g、砂糖30g、アップルティー茶葉10g、豆乳150㏄、りんご少し

作り方

1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、アップルティー茶葉を入れて、ゴムベラで全体的に軽く混ぜ合わせる。豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2.蒸し器に

もっとみる
りんご蒸しパン

りんご蒸しパン

りんごを小さく切ったものを入れて

材料(カップ6個分)

薄力粉120g、ベーキングパウダー5g、シナモンパウダー約1g、砂糖20g、豆乳130㏄、りんご1/4個

作り方

1.りんごをさいの目のように小さく切る。ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて、ゴムベラで全体的に混ぜ合わせる。砂糖と豆乳を加えて、よく混ぜ合わせる。

2.蒸し器に水を張り、蓋をして、火にかける。生

もっとみる
きな粉蒸しパン

きな粉蒸しパン

今回は油なしで

材料(カップ6個分)

薄力粉100g、きな粉20g、ベーキングパウダー5g、砂糖30g、豆乳120㏄

作り方

1.ボウルに豆乳以外を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。豆乳を加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2.蒸し器に水を張り、蓋をして火にかける。生地をカップに分け入れる。
3.蒸し器から蒸気が出てきたら、蓋を開けてカップを並べて蓋をし、10分ほど蒸す。

もっとみる