- 運営しているクリエイター
2015年11月の記事一覧
山で焼きたてパンを -24-
りんごジャムパン
捏ねない、レンジ使って、簡単にのつもりだったが……
材料
強力粉50g
全粒粉10g
牛乳60㏄
ドライイースト小さじ1/4
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
りんごジャム適量
作り方
1.耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで40℃に温める。残りの材料を全て入れ、菜箸で混ぜる。
2.だいたいひとまとまりになったら、ラップをして、レンジ200wで1分温めて、そのまま40分ほど置
山で焼きたてパンを -23-
ピーナツパン
今までフライパンを使って焼いていたけど、蓋つきの鍋の方が火の通りや扱いがいいのではと思い、ラーメンクッカーで作った。
確かにいい!だけど、焦げずに中まで火を通すにはどうしたら良いのか課題ができた。
鍋を使うことで、作り方にも若干の変更を。
材料
強力粉50g
全粒粉10g
ドライイースト小さじ1/4
砂糖小さじ1
塩少々
バター5g(柔らかい状態)
牛乳60㏄(ひと肌の温かさ)