- 運営しているクリエイター
2015年5月の記事一覧
山で焼きたてパンを -19- 18 May
チーズフォカッチャ
ローストガーリックとカリカリチーズがアクセント
材料… 強力粉 100g
水 70cc
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 少し
ローストガーリック
シュレッドチーズ
作り方
1. ボウルに水と砂糖を入れて菜箸でかき混ぜ、ドライイースト
山で焼きたてパンを -18- 3 May
ベーグルパン
米粉でなくごはんを使って再度挑戦。前回よりうまくできた!
材料
ごはん…30g
強力粉…70g
水…70㏄
砂糖…大さじ1
塩…少々
ドライイースト…小さじ1/2
作り方〜発酵まで
1.ボウルにごはんと水を入れ混ぜ合わせて柔らかくする。
2.砂糖を入れ、よく混ぜる。
3.ドライイーストを加え、よく混ぜたら、塩を加えてさらにかき混ぜる。
4.強力粉を2回に分けて加え、混
山で焼きたてパンを -17- 1 May.
フォカッチャ
・ちゃんと生地を捏ねてから発酵
・フレッシュのローズマリーをちぎってトッピング
・トーチバーナーで上から炙る
材料
米粉…25g
強力粉…75g
牛乳…70cc
砂糖…小さじ2
ドライイースト…小さじ1/2
塩…少し
オリーブオイル…大さじ1
ローズマリー…適当
オリーブオイル…分量外
作り方
1.牛乳に砂糖とドライイーストを入れて菜箸でよくかき混ぜる。
2.塩も入れてかき