マガジンのカバー画像

山で焼きたてパンを

25
山でパンを焼いて出来たてを食べたい!と山パンレシピを完成させるまでをあれこれと。
運営しているクリエイター

2015年5月の記事一覧

山で焼きたてパンを -19-   18 May

山で焼きたてパンを -19- 18 May

チーズフォカッチャ

ローストガーリックとカリカリチーズがアクセント

材料… 強力粉 100g
水 70cc
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 少し
ローストガーリック
シュレッドチーズ

作り方

1. ボウルに水と砂糖を入れて菜箸でかき混ぜ、ドライイースト

もっとみる
山で焼きたてパンを -18- 3 May

山で焼きたてパンを -18- 3 May

ベーグルパン

米粉でなくごはんを使って再度挑戦。前回よりうまくできた!

材料

ごはん…30g
強力粉…70g
水…70㏄
砂糖…大さじ1
塩…少々
ドライイースト…小さじ1/2

作り方〜発酵まで

1.ボウルにごはんと水を入れ混ぜ合わせて柔らかくする。

2.砂糖を入れ、よく混ぜる。
3.ドライイーストを加え、よく混ぜたら、塩を加えてさらにかき混ぜる。
4.強力粉を2回に分けて加え、混

もっとみる
山で焼きたてパンを -17- 1 May.

山で焼きたてパンを -17- 1 May.

フォカッチャ

・ちゃんと生地を捏ねてから発酵
・フレッシュのローズマリーをちぎってトッピング
・トーチバーナーで上から炙る

材料

米粉…25g
強力粉…75g
牛乳…70cc
砂糖…小さじ2
ドライイースト…小さじ1/2
塩…少し
オリーブオイル…大さじ1
ローズマリー…適当
オリーブオイル…分量外

作り方

1.牛乳に砂糖とドライイーストを入れて菜箸でよくかき混ぜる。
2.塩も入れてかき

もっとみる