赤じそジュース
きび糖と三温糖、半々でつくりました。
つくり方は
「あさみ / シンデレラになる鍼灸治療院ASSA」さんが
写真付きでていねいに解説してくれています。
↓ ↓
私もあさみさんの画像に刺激を受けて
なんと、13年ぶりにつくりました。
13年前の写真です。
コロナ禍の夏は、いっそう体調管理が大切になりますね。
赤じそで免疫力アップしませんか。
豊富なβカロチン、ビタミンB群、E、K、ポリフェノール(アントシアニン)、鉄、カルシウム、マグネシウム等のミネラルも豊富で、ぺリアルデヒドには殺菌・防腐・健胃作用があるそうです。
漢方薬では「蘇葉」として神経を静め、胃肺を整えるとあります。
↓ ↓
何か、毎日飲んでいるみたい
夏本番前になくなってしまうかも……。
2021.6.22
創作の芽に水をやり、光を注ぐ、花を咲かせ、実を育てるまでの日々は楽しいことばかりではありません。読者がたった1人であっても書き続ける強さを学びながら、たった一つの言葉に勇気づけられ、また前を向いて歩き出すのが私たち物書きびとです。