松屋のブレンド茶を買って、飲む。
この食券に見覚えがある人は多いと思う。
牛丼とカレーのテーマパーク『松屋』だ。
四大牛丼チェーンの一つにも数えられる松屋。一説によると、牛丼の発祥は日本だそうだ(松屋ではないが)。海外での牛丼の普及率はわからないけど、”スシ””テンプラ”が天下を握っている海外日本食の世界では、”ギュウドン”だけだと弱いだろう。
そんな松屋で、『ブレンド茶』
この注釈いるのか?と思うが、松屋には、無料の給水機がある。お茶や水が出てくる。
ジュースやお酒を売っているのは分かるが、『ブレンド茶』だ。
期待感と、後悔と、いろんな感情が湧き出てくる。どんな味なんだろう。
トレーを取りに行った。
ペットボトルと、コップ。
コップと氷の感じが、ウイスキーっぽい。
松屋×お茶。味の想像ができない。高揚した喉に、ブレンド茶を流し込んだ。
「おお、なるほど」
口当たりがとても滑らかで、マロっとしている。そういう点では、『ウイスキーみたい』という感覚は、大きくは外れていないと思う。味は一切ウイスキーとは違うと思うが。
脳に味覚のシグナルが届く。
「烏龍茶だ」
味はモロ烏龍茶だ。それも、かなり柔らかい烏龍茶。居酒屋にあるソフトドリンクの烏龍茶より何倍も、膨らみがある。
そして、のど越しから鼻に抜けていく空気が、完全に
「紅茶じゃん」
でフィニッシュ。ありがとうございました。
烏龍茶の味がして、紅茶ののど越しがする。
ああ。今すぐカレーが食べたくなってきた。カレーのルウをこのブレンド茶で流したら、最高だと思う。
もし、松屋に立ち寄った時は、牛丼やカレーに加えて、『ブレンド茶』があるか、探してみてほしい。
あと飲み終わって気づいたのだが、なぜか箸も一緒に出てきてて、ウケた。
未成年