【焼肉文化】2022-04-18
・昨日の日記にちょっと関係がある。
・後半の、「焼き肉を食べたら腹痛に見舞われた」というところの続きである。その話を友達としていたら、焼き肉に対する文化圏の違いがあらわになった。
・自分の家では、昔から、「家で焼き肉をする=豚肉」だった。というか、”豚トロ””豚タン””ウインナー”がメインである。あと、”やげん軟骨”(やげんって何?)と”イカ”があるくらい。牛肉は、”カシラ”と”コテッチャン”くらい。
・その話をしたら、「自分の家では牛肉しか食べない」という人がたくさんいるではないか。
・牛肉なんて、まともなエンゲル係数してたらそんな食べないでしょ。
・少し調べてみたら、「関西圏は牛肉、関東圏は豚肉」と言っている人がたくさんいた。もっと謎は深まった。
・さらに、謎は深まるばかりだ…
未成年