しそ SOAP
昨年、夏の終わりの青しそを
オリーブオイル漬け込んでから約半年。
せっけんになりました。
刈り取って天日干しに
ござの上にざらざらと
オリーブオイルの缶にそのまま干した紫蘇をいれて侵出油をつくり
それで仕込んだせっけんです。
有機シアバターとココナッツオイルもいれました。
紫蘇の香り。
そこへ
木曽ひのき、ティーツリー、はっかの精油をブレンドをプラス。
はじめてやってみたけれども とても相性のよい香り。
ほんのに奥に感じる紫蘇の香りを感じていただけたらうれしいな。
こぼれ種から 毎年畑にわんさか生えてきてくれる紫蘇。
もて余すことなく使えるのはうれしい
わたしの好きな紫蘇の保存食。
塩や、オイルやら いろいろできるけれども、
お醤油漬けがすき。
洗って、少し乾かしてから 瓶にいれる。
そしてお醤油。
無敵に持つ。
おにぎりにまきまき。ごはんのお供にも。お豆腐にも。
お醤油がわりにもなんでも。
使いやすいもうひとつのおすすめは
塩漬けして
天日干しして
すりこぎゴリゴリする 青じそゆかりも。
でも
これは、
ゆかりは、
やっぱり
赤紫蘇のほうがおいしい気がする。
色もきれいだし。
保存食。
とりあえず 保存がきく
シンプルな
調味料に 素材を 漬ければ
おいしい。
それを天日に干したり、ケムリでいぶったり。
そういうふうにして
まずいものなんてあるんじゃろか。
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