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カウントダウン9743 かき揚げうどんと鶏チリと玉子カツ

昨日は一日中何もない日。昼過ぎにロンに着き、つまみを色々作りました。その前にまずうどんを食べましょう。

最近ハマっているかき揚げうどん

これ、作り始めから5分ちょいでできるんですよ。過程としては

①冷凍うどんをレンチン4分
②250ccの水をケトルで沸騰させる
③フライパンでかき揚げを揚げる

これはほぼ同時進行できます。冷凍うどんとかき揚げのどちらが早い?ぐらいのタイミングです。さらに

④丼にうどんスープを入れる
⑤乾燥わかめ、揚げ玉を準備

で、全部入れたら最後に冷凍してあるネギを入れて完成です。

簡単で美味しい。ぜひロンの梶飯に出したい。が、売れるか? 何せ雀荘でカップ麺と焼きそば以外の麺類はホントに売れない。一応、4月だけの限定メニューにして、売れなかったらお蔵入りにしよう。

夜、お客さんの来る気配はなし。とりあえずつまみを作り、終電前まで飲み始めます。

エビチリならぬ鶏チリ

これはソースも食べたいので、箸よりレンゲを使う方が食べやすい。さらに、先日ネットで見つけた玉子カツに挑戦。

クッキングシートにパン粉と生卵


上側にもパン粉を振ってシートごと油に入れる


シートを引き抜きながらひっくり返す


完成!

下のカツが一個目、上が二個目。黒焦げですが、実は中は余り火が通ってない。多分、二個目を作る前にフライパンの火を落とし、油の中に浮いているパン粉を掬って油自体をキレイにするべきだった。いったん火を落とすことで、油の温度が下がって二個目を揚げやすくなりそう。と、何となく推察します。

カツの中味はこんな感じ


美味いねー!

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