見出し画像

カウントダウン9707 ハンバーグカレーと鶏チャーシュー麺

朝はカレーにハンバーグを入れてみることに。ハンバーグだけでは少し寂しいのでじゃがいもを足すことにしました。

黒焦げのじゃがいもとハンバーグ

じゃがいもは普段ポテサラを作る時と同じくレンジで八分。が、これが大失敗で。ポテサラの時はじゃがいも三個分を切ってレンジで蒸しますが、今回はじゃがいも一個。当然、もっと早く蒸し上がるはずなのに、惰性で同じ時間にしてしまった。レンジのドアを開けた瞬間、焦げ臭い匂いが。耐熱容器も黒くなるほどの焼き芋になってしまった。まあ勿体ないのでそのまま使います。その後、ハンバーグもレンチンして、出来上がり少し前のカレーに入れて加熱。

できた

じゃがいも以外はまずまず。じゃがいもは分厚いポテトチップスのような食感でした。ま、これは仕方ない。

さらに夜。豊後無双の運営の合間に鶏チャーシュー麺を作ります。今回はサッポロ一番醤油ラーメンで。

鶏チャーシューを酒で煮詰め
後は普通にラーメンを作る
ネギをかけて完成!

これはいける!いけるぞー! チャーシューもかなり入るのでボリュームは充分。味もしっかり濃く、鷹の爪やニンニクのおかげで食べ終わりの頃は汗が出そう。来月のメニューに加えようかと思います。

そういえば先日、川上レイプロが夕刊フジ杯を優勝しました。ロンリーグのゲストの際にお客さんから花のプレゼントを受け取ってました。

立派なお花です

さすがに持ち帰るのは難しいということで、ロンに飾りました。が、いずれは枯れてしまうので、この人にあげました。

元夕刊フジ女王の手に

自宅まで車で送るついでにお花も持ち帰ってもらいました。きっと綺麗に飾ってくれることでしょう。めでたしめでたし。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?