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伊藤初美(ハツ)の小室訪問記

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伊藤初美さんによる小室訪問記です。 四季折々の食材・料理を毎月ご紹介いたします。
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記事一覧

小室訪問記 10月の食材「松茸」

さぁ、10月。緊急事態宣言も明け、同じタイミングでやってきたのが松茸のシーズンです! なか…

小室訪問記 9月の食材「鰻・鼈(すっぽん)」

暑い夏の季節が過ぎ、食欲の秋が近づいてきましたね。夏のスタミナ食と言えば鰻が人気ですが、…

小室訪問記 8月の食材「鯒(マゴチ)・鱸(スズキ)・鱧・鮑」

本格的な夏到来!毎日猛暑が続きますが、そんな季節に食べたい夏の代表的な魚が「鯒(マゴチ)…

小室訪問記 7月の食材「鱧」

待ちに待った、この季節がやってきました!そう、鱧の季節です。神楽坂「懐石 小室」では、食…

小室訪問記 6月の食材「鮎・鱧・星鰈」

梅雨明けが待ち遠しい、この季節。ジメジメと蒸し暑くて気分がどんよりすることもありますが、…

小室訪問記 5月の食材「鯉・鮎・山菜」

気がつけばもう、夏目前。カラっと晴れた日もあればジメジメと湿気のある日が続いたり、暑い夏…

小室訪問記 4月の食材「旬の京筍と花山椒」

気温もぽかぽか陽気になってきて、春の訪れを本格的に感じる今日このごろ。そんな季節に食べたい春の食材を、ここ神楽坂「懐石 小室」では様々な調理法で味わうことができるんです。 この時期に一番おいしい、この時期にしか食べられない旬食材を今月も堪能していきましょう。 4月の旬食材「旬の京筍と花山椒」 この季節に味わう旬食材は、「京筍と花山椒」。 “京筍”は、地面に頭を出す前に掘り出されるので、色が白くてやわらかな食感が特徴。そして“花山椒”は、山椒の花の部分のことで山椒の木に花

小室訪問記 3月の食材「九絵(くえ)」

旬の食材を味わうことで季節の移り変わりを感じる。そんな体験を積み重ねると、自分がちょっと…

小室訪問記 1・2月の食材「猪・天然虎河豚・焼き筍など」

その時々に味わう食材で季節の訪れを感じる。そんな大人になりたいな、と思う今日この頃です。…

小室訪問記 11月後半~12月「松葉蟹・生子蟹・天然真鴨」

「旬の食材」とよく言いますが、ここ神楽坂「懐石 小室」でいただく毎月の料理は、これまで体…

小室訪問記 11月前半「松葉蟹・生子蟹」

蟹シーズン到来!新幹線で北陸へ行かなくとも、極上の蟹が東京神楽坂で味わえると聞いてやって…

小室訪問記 10月「松茸」

「人生であと何回、食事ができるんだろう。」いつもそんなことを考えながら、誰と、どこで、ど…