【解説編】チキンソテーと赤ワインソースの作り方

いつもありがとうございます!

本日投稿されました

【プロの家メシ】
鶏肉のソテー~赤ワインソース仕立て~
こちらの料理をnoteにて解説していきます!

YouTubeから来てくれた方
ほんとにありがとうございます!

そしてnoteからこの記事を見つけてくれた方!
是非YouTubeも見てみてください!

それでは行きましょう!

【材料】
〇チキンソテー
鶏もも肉 1枚
薄力粉 少々
塩胡椒

〇赤ワインソース
赤ワイン 100g
中濃ソース 50g
ケチャップ 50g

《作り方》
1.鶏もも肉を下準備します。
厚みを削いで揃えていき
包丁を刺して切込みをいれて行きます。

【ポイント① 肉の下準備を
簡単でいいのでしましょう!】
たくさんの料理レシピを見てる方々は
もっとしっかり下準備の仕方を知ってると思いますが
家飯ですしそんな入念なほどすることは無いと
思っています!
ただ厚さを揃えたり切込みを入れるのは
肉に火が入りやすくするためが大きい要因なので
家飯での生焼けの失敗をしっかりカバーしてくれます!
さらに切込みを入れることで
安いお肉でも柔らかく作ることができるので
チキンソテーみたいなお肉を食べる料理の時は
簡単でいいので下準備が大切です!

2.お肉の両面に塩胡椒をして下味をつけ
小麦粉を全体につけていきます。

3.少し多めのサラダ油を
フライパンにしきしっかりフライパンを
温めてから皮面から焼いていきます。
お肉を入れたところで中火より少し弱火にして
蓋をして10分程蒸し揚げ焼きにします。
その後蓋をとり反対側も同じ火加減で
蓋をせずに5分ほど焼いていきましょう。

【ポイント② お肉をひっくり返したら
蓋をしてはいけません!】
皮面をパリッと揚げ焼きにしたのに
蓋をしてしまうと皮面が蒸されて
柔らかくなってしまいます!
最初の蓋をして約段階で7.8割火を通すことで
返してからの焼き時間を短くすることが出来ます!

4.赤ワインソースを作っていきます。
別の鍋に赤ワインを入れて火にかけ
半分位の量になるまで沸かしていきます。
そこにソースとケチャップを加えて
よく混ぜて沸いたら完成です。

《完成》

いかがだったでしょうか?
簡単だったのでは無いでしょうか?笑
赤ワインソースとか難しそうですが
ソースとケチャップを使うことで
旨みの強いしっかりとしたソースになります!

チキンソテーも皮面を揚げ焼きすることで
お店のチキンソテーのような食感を作れます!

是非動画も見ながら作ってみてください!

また次回の作り方動画もあげていきますので
これからもよろしくお願い致します!

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