【解説編】チキンソテーと赤ワインソースの作り方 5 怪傑モンブラン ふくろう 2021年3月31日 20:12 いつもありがとうございます!本日投稿されました【プロの家メシ】鶏肉のソテー~赤ワインソース仕立て~ こちらの料理をnoteにて解説していきます!YouTubeから来てくれた方ほんとにありがとうございます!そしてnoteからこの記事を見つけてくれた方!是非YouTubeも見てみてください!それでは行きましょう!【材料】〇チキンソテー鶏もも肉 1枚薄力粉 少々塩胡椒〇赤ワインソース赤ワイン 100g中濃ソース 50gケチャップ 50g《作り方》1.鶏もも肉を下準備します。厚みを削いで揃えていき包丁を刺して切込みをいれて行きます。【ポイント① 肉の下準備を 簡単でいいのでしましょう!】たくさんの料理レシピを見てる方々はもっとしっかり下準備の仕方を知ってると思いますが家飯ですしそんな入念なほどすることは無いと思っています!ただ厚さを揃えたり切込みを入れるのは肉に火が入りやすくするためが大きい要因なので家飯での生焼けの失敗をしっかりカバーしてくれます!さらに切込みを入れることで安いお肉でも柔らかく作ることができるのでチキンソテーみたいなお肉を食べる料理の時は簡単でいいので下準備が大切です!2.お肉の両面に塩胡椒をして下味をつけ小麦粉を全体につけていきます。3.少し多めのサラダ油をフライパンにしきしっかりフライパンを温めてから皮面から焼いていきます。お肉を入れたところで中火より少し弱火にして蓋をして10分程蒸し揚げ焼きにします。その後蓋をとり反対側も同じ火加減で蓋をせずに5分ほど焼いていきましょう。【ポイント② お肉をひっくり返したら 蓋をしてはいけません!】皮面をパリッと揚げ焼きにしたのに蓋をしてしまうと皮面が蒸されて柔らかくなってしまいます!最初の蓋をして約段階で7.8割火を通すことで返してからの焼き時間を短くすることが出来ます!4.赤ワインソースを作っていきます。別の鍋に赤ワインを入れて火にかけ半分位の量になるまで沸かしていきます。そこにソースとケチャップを加えてよく混ぜて沸いたら完成です。 《完成》いかがだったでしょうか?簡単だったのでは無いでしょうか?笑赤ワインソースとか難しそうですがソースとケチャップを使うことで旨みの強いしっかりとしたソースになります!チキンソテーも皮面を揚げ焼きすることでお店のチキンソテーのような食感を作れます!是非動画も見ながら作ってみてください!また次回の作り方動画もあげていきますのでこれからもよろしくお願い致します! 5 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! 記事をサポート