【解説編】失敗しない!シフォンケーキ作り!

いつも閲覧ありがとうございます!

本日も動画投稿日となり
料理作業動画となってます!

今回は【失敗しないシフォンケーキ】

この間YouTubeでみた
シフォンケーキの作り方が
なんだか酷くて…
これなら失敗しないしないのになーー
っていう作り方を
動画にしております!

是非お家でシフォンケーキ作りをしたい方は
真似してみてください!

【作り方】

〇材料 直径18cm シフォンケーキ型 1台分
卵 3個
牛乳 40g
サラダ油 40g
砂糖a 20g
砂糖b 40g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2g

1.卵を卵黄と卵白に分けます。
卵白には砂糖bの分量を加え
冷蔵庫又は冷凍庫に冷やしておきます。

ポイント①
【卵白はしっかり冷やしましょう!】
よく料理本にあるメレンゲの作り方は
砂糖を3回に分けて加える事で
キメの細かい ボリュームの多い
そんなメレンゲを作っていきます。
でも面倒なのでフジノとしては
砂糖を加えたまましっかり冷やすことで
泡立ちずらい卵白の状態にして
時間をかけて泡立てることで
キメの細かいメレンゲにしていきます。
表面が少し凍ってるくらい
問題ありません!

2.卵黄に砂糖aと牛乳 サラダ油を加えて
ハンドブレンダーで
かさが4倍くらいになるまで
しっかり泡立てていきます。
時間でいうと10分~15分程混ぜ続けます。

ポイント②
【卵黄はめっちゃ泡立てます!】
卵黄に他の材料を加えたら
とにかく混ぜ続けてください!
色も状態も全然違うものになるまで
しっかり泡立て続けます。
この作り方では《ハンドブレンダー》が
必須になります!
ない方は是非お家に1台です!
買ってください!笑

3.メレンゲを作ります。
しっかり冷やした卵白を
ハンドブレンダーで泡立てていきます。
冷えているので速度などは気なせず
7分立て以上 ボソボソにはならないように
キメの細かいメレンゲを作ります。

4.卵黄のボールにメレンゲを
1/3程度加えて粉類を振るい入れます
ホイッパーで粉けが無くなるように
グルグルとしっかり混ぜましょう。
そ 残ったメレンゲを2回に分けて加えて
生地が均一になったら生地の完成です。
170℃に余熱したオーブンで
20分~25分焼いて完成です。
焼きあがったら台の上で空気を抜くように叩いて
反対にして粗熱が取れるまで冷まして完成です。

ポイント④
【混ぜ方気にしない! しっかり混ぜて大丈夫】
この作り方は卵黄も卵白も
しっかり泡立つようになっています。
なので粉をけがないようにしっかりまぜる
メレンゲがなるなるようにしっかりまぜる
そんな事をしても混ぜすぎにはなりません。
むしろ合わせ方が上手な方は
全て入れたあと空気抜きが必要な程になります。
初心者の方はしっかり混ぜて
生地を均一にしましょう!

完成

いかがだったでしょうか?
料理本などに載っている作り方とは
大きく違いますが
これなら初心者の方でも失敗なく
シフォンケーキを簡単に作れます!
少し時間はかかりますが
気にする点はほんとに少ないので気楽です!

是非真似してみてください!

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