【解説編】旬の茄子の 麻婆茄子! 9 怪傑モンブラン ふくろう 2021年5月5日 20:09 いつも閲覧ありがとうございます!今回の料理は【麻婆茄子】ですね!春になってきて暖かくなってくると茄子が旬を迎えてきます!安価でとっても美味しい茄子を自宅でサクッと手作り麻婆茄子!工程の途中の肉味噌も他の料理に十分に使えます!是非真似してみてください!それでは解説していきましょう!材料 4人前茄子 6本人参 1本ピーマン 3.4個ひき肉 牛豚合い挽き 300g・合わせ調味料甜麺醤 大さじ3コチュジャン 大さじ3ニンニク 大さじ1しょうが 大さじ1料理酒 1/4カップ水 1/2カップ中華だしの元 大さじ2砂糖 大さじ1醤油 大さじ2水溶き片栗粉 お好みごま油 適量1.ピーマン 人参は細切りに茄子はヘタとおしりを落として縦に1/8に切っていきます。フライパンにごま油を多めに敷き切った野菜をしんなりと火が入るまで炒めていきます。ポイント①【野菜は先に揚げ焼き気分で 火を通しておきます!】肉と一緒に炒めしてしまったりすると茄子が崩れてしまうので野菜に先に火を通しましょう!レシピによっては揚げることもありますが多めの油で火を通すことであげる手間を省けます!2.炒めた野菜を取ったフライパンにそのままごま油を軽く敷きひき肉を炒めていきます。軽く表面を焦がすつもりで焼きこんでいき火が8割程入ったら合わせ調味料を加えて肉にしっかり味をつけていきます。3.2の中に料理酒 水 中華だし 醤油を加え煮詰めていきます。水分量が半分くらいになるまで中火で水分を飛ばします。4.3の中へ先に火を入れた野菜を加え全体に絡めたて沸騰した所で軽く味見をして足らなければ塩コショウそこに水溶き片栗粉でとろみをつけます。弱火で片栗粉に火が入ったら完成です。ポイント②【野菜を入れる前の肉味噌は 万能作り置き品です!】今回は麻婆茄子なので野菜たちを入れていますが豆腐を入れれば麻婆豆腐はもちろんラーメンに乗せれば坦々麺鍋やご飯に載せるだけでもとっても美味しい万能料理になってます!少し多めに作って作り置きも凄く重宝出来ます!いかがだったでしょうか?フライパンもひとつしか使わず合わせ調味料を作ることでスムーズに麻婆茄子も手作りすることが出来ます!甜麺醤やコチュジャンはなかなか料理が苦手な方は手に取ることが少ないかもしれませんが万能料理としての【肉味噌】段階での作り置きとしても欠かせない調味料なので是非怖がらずに買ってみてください!詳しい工程は動画にあるので是非見ながら真似してみてください!また次回の調理工程もお楽しみに! 9 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! 記事をサポート