【解説編】旬の茄子の 麻婆茄子!

いつも閲覧ありがとうございます!

今回の料理は【麻婆茄子】ですね!
春になってきて
暖かくなってくると
茄子が旬を迎えてきます!

安価でとっても美味しい茄子を
自宅でサクッと手作り麻婆茄子!

工程の途中の肉味噌も
他の料理に十分に使えます!

是非真似してみてください!

それでは解説していきましょう!

材料 4人前
茄子 6本
人参 1本
ピーマン 3.4個
ひき肉 牛豚合い挽き 300g
・合わせ調味料
甜麺醤 大さじ3
コチュジャン 大さじ3
ニンニク 大さじ1
しょうが 大さじ1
料理酒 1/4カップ
水 1/2カップ
中華だしの元 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 お好み
ごま油 適量

1.ピーマン 人参は細切りに
茄子はヘタとおしりを落として
縦に1/8に切っていきます。
フライパンにごま油を多めに敷き
切った野菜をしんなりと火が入るまで
炒めていきます。

ポイント①
【野菜は先に揚げ焼き気分で
火を通しておきます!】
肉と一緒に炒めしてしまったりすると
茄子が崩れてしまうので
野菜に先に火を通しましょう!
レシピによっては揚げることもありますが
多めの油で火を通すことで
あげる手間を省けます!

2.炒めた野菜を取ったフライパンに
そのままごま油を軽く敷き
ひき肉を炒めていきます。
軽く表面を焦がすつもりで焼きこんでいき
火が8割程入ったら合わせ調味料を加えて
肉にしっかり味をつけていきます。

3.2の中に料理酒 水 中華だし 醤油を加え
煮詰めていきます。
水分量が半分くらいになるまで
中火で水分を飛ばします。

4.3の中へ先に火を入れた野菜を加え
全体に絡めたて沸騰した所で
軽く味見をして足らなければ塩コショウ
そこに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
弱火で片栗粉に火が入ったら完成です。

ポイント②
【野菜を入れる前の肉味噌は
万能作り置き品です!】
今回は麻婆茄子なので
野菜たちを入れていますが
豆腐を入れれば麻婆豆腐はもちろん
ラーメンに乗せれば坦々麺
鍋やご飯に載せるだけでも
とっても美味しい万能料理になってます!
少し多めに作って作り置きも凄く重宝出来ます!


いかがだったでしょうか?
フライパンもひとつしか使わず
合わせ調味料を作ることで
スムーズに麻婆茄子も手作りすることが出来ます!
甜麺醤やコチュジャンは
なかなか料理が苦手な方は
手に取ることが少ないかもしれませんが
万能料理としての【肉味噌】段階での
作り置きとしても欠かせない調味料なので
是非怖がらずに買ってみてください!

詳しい工程は動画にあるので
是非見ながら真似してみてください!

また次回の調理工程もお楽しみに!

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