【解説編】フジノのペペロンチーノの作り方!

いつもありがとうございます!

今回の投稿は本日投稿された
フジノの【ペペロンチーノ】の作り方を
改めて文章でしっかり説明していきます!

この投稿を見て作りたい!
って思ってくれた方は是非動画にて!

動画からいらしてくれた方は
是非この作り方をしっかり見て
真似してくれたら嬉しいです!

では解説していきます!

〇材料 1人前
スパゲティ 約100g
ニンニク 2片
パセリ 1本
鷹の爪 3片
オリーブオイル 30g △
オリーブオイル 15g □

〇作り方
1,たっぷりのお湯に塩を入れて沸かします。

【ポイント① お湯の塩加減は強めに!】
オイル系のパスタを作る時には
パスタにしっかり塩味が付いてると
麺の旨味をしっかり感じれます!
しょっぱくならない程度に
普段より少し塩加減の強い
お湯を用意しましょう!

2,材料を刻んでいきます
にんにくは1片は細かく刻み
1片はスライスになるように切ります。
パセリも刻んでおきます。

【ポイント② にんにくの芽は取ろう!】
にんにくの芽は取ることで
にんにくの雑味を無くし
香りの邪魔にならないので
しっかり取りましょう!
どうしても一緒に入ると先に焦げて
風味が弱くなってしまいます!

3,お湯にパスタを入れていきます。
ゆで時間は表記の時間よりも2分ほど短く茹でます。

△のオリーブオイルを
フライパンに入れてスライスにんにくを
一緒に入れます。
弱火でゆっくり火を入れていきましょう。
スライスにんにくの周りが
少し焦げ始めた頃に刻みニンニクを加えて
にんにくに火を入れたところで
鷹の爪を加えて火を止めておきましょう。

【ポイント③ にんにくの切り方を変える理由!】

にんにくはスライスからは香りを!
刻みニンニクからは旨味を!
しっかり抽出するために切り方を分けます!

そして鷹の爪を入れた後は
火を入れすぎると辛味が
出すぎてしまうので要注意!

4,ゆで汁をお玉2杯ほど
約100gほどフライパンに加えて
そこに茹でたパスタを加えます。
そこから中火程でしっかりパスタを混ぜながら
よくフライパンを振ります。

麺を寄せた時に
ゆで汁が白濁してきたら
刻んだパセリを加えて軽く混ぜて
味見をして塩で味を整えます。

【ポイント④ ゆで汁多く たくさん麺を混ぜて
しっかりとオイルとゆで汁を乳化させる!】

……よくレシピ本には
ゆで汁を少し加えてオイルと混ぜて
乳化させる。

ってありますがよく分からない人のために
ゆで汁を少し多めに入れて
パスタを入れてから火を入れながら
しっかり混ぜる事で
オイルとゆで汁を間違いなく乳化させることが出来ます!

乳化をしていないとせっかく美味しくした
オイルがパスタに絡まず
旨みの少ないパスタになるので気をつけましょう!

パセリは火を入れすぎると
香りが飛ぶので1番最後に入れます!

《完成》

いかがだったでしょうか?
ペペロンチーノは簡単そうに見えて
工程に色んな意味合いがあるので
気にしながら作る事で
格段に味が変わってきます!

もちろん色んな作り方があるので
フジノの作り方!
って事だけはご了承ください!笑

皆さん是非作ってみてください!

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