解説編! お家で作る【ロールケーキ】作り!

いつも閲覧ありがとうございます!

今回の企画はロールケーキ作り
さぁーやろー
ってなってから
なんも専門道具がなくて
フジノはわたわましたした。笑

そんな中ですが
フジノなりには作りやすい
そして
生クリームたくさんのロールケーキではなく
生地が美味しいロールケーキタイプの
ご紹介になってます!

是非よかったら動画見ていただいてから
この作り方も見てみてください!


材料 家庭用オーブンレンジ 約20cm×20cm 鉄板1枚

卵黄 3個
砂糖 30g
牛乳 40g
サラダ油 40g

卵白 3個
砂糖 60g

薄力粉 70g

生クリーム 150g
砂糖 10g

お好みで粉糖など

作り方
1.卵を卵黄 卵白に分けて
卵白に分量の砂糖を全て入れて
冷凍庫に冷やしておきます。
卵黄には砂糖 牛乳 サラダ油を測り入れます。

ポイント①
【卵白はしっかり冷やします!
卵黄はシフォンケーキを思い出して!】
フジノの作るお菓子達の共通点になりますが
卵白はしっかり固まる手前くらいまで
冷やしておきます。
そうすることで分けていれる手間や
メレンゲの分離の失敗などを防ぐためでもあります。
今回のロールケーキは
【生地が美味しい】になります!
なので別立て方
そして卵の香りを楽しむため
油脂分はサラダ油のみになっています。
後からバターなどの油脂分を入れるレシピも
失敗の可能性があるので
お家レシピには向かないなって思ってます!

2.卵黄をしっかりハンドブレンダーで
泡立てていきます。
時間で言うと15分ほど
嵩も3.4倍になるまでしっかり泡立てます。

3.冷えた卵白を
メレンゲにしていきます。
速度も気にせず分離も気にならないように
なっているので強い力にしっかりとした
メレンゲを作ります。

4.卵黄のボールに3のメレンゲ
そして粉を振るい入れていきます。
しっかり卵黄とメレンゲが立ち上がっているので
ぐるぐるとしっかり混ぜて
粉けが無くなるように
しっかり混ぜて問題ありません。

5.オーブンを170℃にセットして
約20分焼成していきます。

6.焼きあがったら鉄板から取りだし冷まします。
冷めた生地を紙から外し
焼き面を下にしてベーキングペーパーの上におき
巻終わりを斜めに生地を切り落とします。

7.生クリームに砂糖を加え
8分9分立ての固めに泡立てます。
クリームを全て生地にのせ
巻終わりに名前がつかないように
全体に薄く伸ばします。

8.生地の手前をしっかり折り目を
付けるつもりくらいで巻き込み
下のベーキングペーパーを持ち上げ
コロコロと紙を持ち上げるように
生地を巻いてロールケーキにしていきます。
最後に細い定規などで
巻終わりを紙ごと締め付け
生地を立ち上げて仕上げます。

お好みで粉糖などをかけて
お好みでの厚さに切って完成です。


いかがでしょうか??
色んなロールケーキのレシピがあって
色んなパターンがありますが
お菓子作りの難しい所である
〇生地の泡立て具合 や
〇生地の混ぜ具合
〇材料が余る
などなどの問題がほぼない

そんなお家で作るスイーツとしての
レシピとしては
個人的に気に入ってるレシピになります!

是非真似してみてください!

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