解説編! お家で作る【ロールケーキ】作り! 12 怪傑モンブラン ふくろう 2021年5月12日 20:15 いつも閲覧ありがとうございます!今回の企画はロールケーキ作りさぁーやろーってなってからなんも専門道具がなくてフジノはわたわましたした。笑そんな中ですがフジノなりには作りやすいそして生クリームたくさんのロールケーキではなく生地が美味しいロールケーキタイプのご紹介になってます!是非よかったら動画見ていただいてからこの作り方も見てみてください!材料 家庭用オーブンレンジ 約20cm×20cm 鉄板1枚卵黄 3個砂糖 30g牛乳 40gサラダ油 40g卵白 3個砂糖 60g薄力粉 70g生クリーム 150g砂糖 10gお好みで粉糖など作り方1.卵を卵黄 卵白に分けて卵白に分量の砂糖を全て入れて冷凍庫に冷やしておきます。卵黄には砂糖 牛乳 サラダ油を測り入れます。ポイント①【卵白はしっかり冷やします! 卵黄はシフォンケーキを思い出して!】フジノの作るお菓子達の共通点になりますが卵白はしっかり固まる手前くらいまで冷やしておきます。そうすることで分けていれる手間やメレンゲの分離の失敗などを防ぐためでもあります。今回のロールケーキは【生地が美味しい】になります!なので別立て方そして卵の香りを楽しむため油脂分はサラダ油のみになっています。後からバターなどの油脂分を入れるレシピも失敗の可能性があるのでお家レシピには向かないなって思ってます!2.卵黄をしっかりハンドブレンダーで泡立てていきます。時間で言うと15分ほど嵩も3.4倍になるまでしっかり泡立てます。3.冷えた卵白をメレンゲにしていきます。速度も気にせず分離も気にならないようになっているので強い力にしっかりとしたメレンゲを作ります。4.卵黄のボールに3のメレンゲそして粉を振るい入れていきます。しっかり卵黄とメレンゲが立ち上がっているのでぐるぐるとしっかり混ぜて粉けが無くなるようにしっかり混ぜて問題ありません。5.オーブンを170℃にセットして約20分焼成していきます。6.焼きあがったら鉄板から取りだし冷まします。冷めた生地を紙から外し焼き面を下にしてベーキングペーパーの上におき巻終わりを斜めに生地を切り落とします。7.生クリームに砂糖を加え8分9分立ての固めに泡立てます。クリームを全て生地にのせ巻終わりに名前がつかないように全体に薄く伸ばします。8.生地の手前をしっかり折り目を付けるつもりくらいで巻き込み下のベーキングペーパーを持ち上げコロコロと紙を持ち上げるように生地を巻いてロールケーキにしていきます。最後に細い定規などで巻終わりを紙ごと締め付け生地を立ち上げて仕上げます。お好みで粉糖などをかけてお好みでの厚さに切って完成です。いかがでしょうか??色んなロールケーキのレシピがあって色んなパターンがありますがお菓子作りの難しい所である〇生地の泡立て具合 や〇生地の混ぜ具合 〇材料が余る などなどの問題がほぼないそんなお家で作るスイーツとしてのレシピとしては個人的に気に入ってるレシピになります!是非真似してみてください! 12 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! 記事をサポート