第2回:A5ランク和牛のお味は?【釜石の「美味しいもの」図鑑】
第2回 牛牛本店の「和牛焼きすきロース」
同店は、前沢牛などA5ランクの黒毛和牛肉を扱っている評判店。
この「和牛焼きすきロース」にもそれを使っており、ロース肉を焼いたあとにすき焼き風に卵黄につけて食べる、イチオシのメニューです。
美しいサシが入った上質なロース肉はやわらかく、上品な旨みと適度な脂が魅力。
特にこの旨みは、焼いたあとに卵黄をつけることでいっそう際立ち、口の中に入れたとたんに思わず笑みがこぼれるほどです。
自家製ダレの甘辛い味と、卵黄のまろやかな味わいの相性も抜群で、ご飯やビールがすすみます。
ほかにも、「イチボ」「シンシン」などの希少部位やホルモン類、豚肉、鶏肉、海鮮、一品料理などメニューが豊富。
これらを高級感のある落ち着いた雰囲気の店内で静かにゆっくり堪能することができる点も、同店ならではです。
また、自家製テールスープを使った「テール塩温麺」も人気で、ランチタイムにはこれを主役にしたお得なセットメニューが楽しめます。
なお、市内西部には支店の上中島店があり、家族や仲間と賑やかにリーズナブルに焼肉を味わうならそちらがおすすめです。
【連絡先】牛牛本店
住所:岩手県釜石市只越町1-1-4
電話:0193-22-2836