見出し画像

かぐやの日常【2021年9月23日(木)】

2021年9月23日(木)

昨晩はなかなか眠れずでしたが、短時間睡眠にしては質の高めの睡眠がとれたみたいで、8時ごろにスッキリ起きることができました。

8時半につくばの友人と待ち合わせて、初めて「飯野農園」へ行きました。僕が農業体験をしたいというのと、そこでお野菜をいただいたり学んだりする機会があるということで紹介していただきました。

午前中は「雑草刈り」。紐とトマトの枝たちが絡まっている60mほどの列を2人で手作業できれいにしました。始める前は「これどこまでできるかな?」と思っていたのですが、意外と半日で終わり人間の作業のすごさを感じました(自画自賛みたい笑)。

画像1

上から下になった。

画像2

お昼ご飯は農園のママ作インドカレーでした。スパイスから作る方法を教えてもらったので今度インドのスパイス等を購入して作ってみます!めちゃめちゃ美味しかったなぁ。また食べたいです。

画像3

午後も暇だったのでギターをちょっと弾いて、農園の残りの作業のお手伝いをしました。トマトの列を午前中にやりましたが、ヘチマとゴーヤの列も草を除去しました。積み上がった雑草たちを撮るのを忘れていたのですが、とても達成感がありました。

1日を過ごす中でいろんな学びがあったのですが、一部をTwitterで投稿しました。

✔︎裸足は気持ち良い
✔︎半ズボンはかゆい
✔︎目に土が3回入った
✔︎指の皮は薄い(剥けた)
✔︎人間は思ったよりすごい
✔︎軽トラックの後ろは爽快
✔︎かゆさからの水流しは爽快
✔︎日本の農業は大丈夫なのか
✔︎野菜を知る→調理に目覚めそう

途中で黄色いマイクロトマトを食べたり、竹のくま手を破壊してしまったり(本当にすみませんでした)、もぐらの穴がたくさんあったり、雑草は雪だるまのように転がしてまとめられたり、いろいろと面白かったです。

作業のお礼に、紫蘇の実・じゃがいも・生姜・青唐辛子・お米5kgをいただきました。ありがたい限りです。午前中で終わる予定が結局17時半くらいまでいたのですっかり暗くなった中を帰宅しました。いろいろと野菜の扱い方を学んだので、お家に帰って即刻お風呂に入り、生姜の葉っぱを湯船につけて入ったり、紫蘇の実を洗って水につけて寝かせたりしました。

画像4

画像5

生姜の葉っぱはとてもいい香りでしたし、紫蘇の実は明日の朝に水を切って水分を飛ばします。何ができるのかは、お楽しみです!!!

夜はもあふるの講義があってミーティング2本もありましたが、いつもより画面越しの自分の顔が疲れている感じがして、今日の日中の疲労がきてるなと思いました。腿裏と腰が筋肉痛です。読書して明日も早起きがんばります。

明日は2ヶ月ぶりくらいにテニスをするので楽しみです。