食い意地-ぬ(クイジーン)

先日あるフレンチ・レストランに行きまして、ウマーッとなりました。もっぱらカジュアル・イタリアンの店々で育ってきたので、フレンチには疎いのですが、とくに鯛のポワレに敷かれたフュメ・ド・ポワソンのソースがおいしかったです。

でも(おいしい味なのに)どうやって作るのか皆目見当がつかなかった。んー残念ながら、おじさんになると把握できない/覚えられない味もあるのだな…と思いました。

しかしwebや電子辞書で調べれば、フュメ・ド・ポワソンとは要するに、鯛など白身魚のあら汁に香草や香味野菜で風味付けしたもの、ということらしい。ふむふむ。ただしめちゃ手がかかるらしい。

ところが、ネットショップでは、顆粒?のだしの素みたいなものとして手に入るようです。そんならば、常備してる顆粒のかつおだしでも似たようなものだよね、と思いました。そこにハーブで味をつけてみたら?というチャレンジャー…

近いうち白身の切り身を買ってきて、家で手軽に再現したい…! もちろん多少の試行錯誤は必要でしょうけれど。

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