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2023年度「有機手作り味噌レッスン」のお知らせ
こんにちは。
輝きの素。社元美歩です。
自分が自分らしくいられたら、きっと毎日は今よりもっともっと輝くはず。 嗅覚(アロマテラピー)を使って分析していく「嗅覚反応分析」を軸にみなさまが自分らしく輝くお手伝いをしています。
今年もやりますよ~お待たせしました!
待っててくださった方がいらっしゃったら
嬉しい🥰
手作りが好きな2人が2000年に始めた教室
「アプレ・ミディ」。
2人が作る手作り味噌が美味しい!
と評判になり、
毎年味噌作りをお伝えしてきました。
味噌を作り始めて12年。
味噌教室は9年目になります。
毎年3月に数日のみ
「味噌教室」を開催しています。
お伝えしてきた生徒さんは
延べ300名を超えます。
10年を超える経験の中からわかってきた
「大切なポイント・レシピ」を
惜しみなくお伝えしています♡
毎年恒例の3月のイベント!
「有機手作り味噌レッスン」
今年は、
\リアル開催のみ/
味噌を作ってみたいけど・・・
・どうやって作ればいいの?
・ネットを見ると配合がいろいろ。どれが美味しいんだろう?
・米味噌?豆味噌って?作り方が違うの?
・失敗しないポイントは?
・1年間どこに置いておくの?
・カビが生えたらどうしよう?
・毎年作っているけど美味しくできない・・・
~そんなあなたにはこちらのクラス~
【味噌作り初心者さんクラス】
◆内容◆
米麹味噌の作成 (約1.5キロ) 容器付き
甘麹の試飲
甘麹・塩麹の作り方 、使い方
麹を使った有機野菜の軽食、スィーツ(レシピ付き)
10種類以上の味噌の食べ比べ
アプレ味噌有機味噌約200gプレゼント
◆日程◆
3月18日(土)
10時~(大人のみ)🈵
14時~(親子OK)
◆料金 ◆
8,000円(税込)
◆場所 ◆
アトリエ アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
![](https://assets.st-note.com/img/1673902797474-jtk0vg6Nwl.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673902876484-gSiJGoBUDq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673901984434-esXMRoGX0E.png?width=800)
・もうこの味じゃないと♡こだわりの材料でこのレシピで作りたい。
・準備から片付けまで自宅でするのは大変です。
・大豆が大きなポイント。こんなに手をかけることはきません。
・みんなでワイワイ楽しく作りたい♪(少人数制です)
・たっぷり作りたい。
~そんなあなたにはこちらのクラス~
【経験者・たくさん仕込みたい方のたっぷりクラス】
~ 有機米麹味噌、有機玄米麹味噌、有機麦麹味噌、豆麹味噌(赤味噌)から選んでいただくことができます~
◆内容◆
甘麹の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方
10種類以上の味噌の食べ比べ
アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅、味噌汁の試食
◆日程◆(1月14日現在)
3月21日(祝火)
11時~🈵、14時~🈵
3月23日(木)
11時~🈵、14時~🈵
3月24日(金)
11時~、14時~
3月25日(土)
11時~🈵、14時~🈵
◆料金◆
12,000円(税込)
◆場所◆
アトリエ アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆こちらのクラスをご希望の方◆
1、作成する味噌の種類をお知らせください。
2、容器が別途必要になりますので、 こちらで準備した方が良い場合はお知らせください。
![](https://assets.st-note.com/img/1673902981224-e2KYRFRytx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673901983133-dC1WyqKGGx.png?width=800)
2人のこだわりの
内容・材料・アトリエでのレッスンになります♡
みなさまの参加を楽しみにしております。
一緒に楽しみながら
美味しいお味噌を作りましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1673901984170-ofLmQDtBEX.png?width=800)
アプレ・ミソ【愛💛のこだわり】
こだわり1
煮豆は使いません!
【 豆を洗う、浸す、蒸す 】
この工程から行います。
蒸したての大豆で作成する大きな意味もあるのです。
ここからやっていただくと2日かかりますので、
みなさまには、蒸したての状態でお出ししますのでご安心を。
こだわり2
大豆、生麹は有機を使用。
有機味噌の原料は、
「有機大豆」「有機麹」「 塩 」
使用する 「麹」 の種類によって
できあがるお味噌が違います。
それぞれに特徴があります。
味噌作りで大切なのは「麹」。
やさか麹さんの生麹を使用しております。
こだわり3
何年も試行錯誤してこだわって作った
オリジナルのレシピです♡
【お問い合わせ、ご予約】は
こちらに
味噌レッスンとご記入いただき
よろしくお願いいたします。
![](https://assets.st-note.com/img/1673901986199-0NbG9znL0M.png?width=800)
いろいろな情報はこちらから♪
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