コーヒーに入れるあれのこと。
久しぶりにコンビニでコーヒーを買いました。
初めて買ったのは、大学生になったばかりの頃。
おつかいを頼まれて、アイスコーヒーを買いました。
ただ、アイスコーヒーにはガムシロップだと知らず、砂糖を持って帰りました。教えてもらって、「砂糖はアイスコーヒーだと溶けないんだ…!」と初めて知りました(実感しました)。ぼーっと生きてたな自分、と思ったあの日から数年。
買ったコーヒーにフレッシュを入れていたら、
「そういえば、フレッシュの中身ってなんだっけ?」という話に。
牛乳じゃないのは知っていたけれど、説明できない。。
ということで調べてみました_φ(・_・
そもそもフレッシュは、コーヒーミルクやコーヒークリームとも呼ばれてるらしい。
そしてその中身は・・・
植物性油脂+水+乳化剤+増粘多糖類
あと香料とか色素などなど。
ミルクの欠片もないやん!
びっくりしました。全く入っていないとは。。
しかもカロリーは、牛乳が5mLで約3.5kcalに対してフレッシュは約13-15kcal…
カロリーもフレッシュのほうが圧倒的に高い。。
知らないって怖い。
ちなみに、コメダ珈琲のフレッシュはミルク(乳成分)が入っているそうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?