見出し画像

資格試験合否発表待ちの人、燻製を作る

資格試験合格発表待ちの暇人の記録

燻製。昔住んでいたところのバーで美味しい燻製が出てきてワインと非常にマッチしていた。聞けば自家製とのこと。興味がある、と言ったら、作り方の本を頂いてしまった。
それから3年以上たって、少し忘れてきたころ合いに、先日出席した法人説明会で法人の方が自己紹介で「やりたいこと:燻製」とおっしゃっていたのを聞いて、燻製をやらなければ、と思い出した。

早速翌日、燻製をするための材料を買い集めた。
・ほうじ茶
・チーズ
・ピスタチオ
本当は、専用の網やチップも必要なのだが、趣味としてハマって続けられるか不明であったので、ほうじ茶をチップの代りに、自宅にあった金属の蒸し器(冒頭の写真)と鉄のフライパンとその蓋で代用した。

結果?
ガスコンロでやったのだが、安全装置が働いてしっかり燻せなかった。IHの卓上コンロも持っていたのでそちらで試したが、そちらも安全装置が働いて使えなかった。
ほんのり煙たいかも?という程度に味は付いたが、そんなものか。という程度だった。それでも蒸し器とフライパンのふたには若干ヤニがついて、今でも、ほんのりと燻製の香りを放っている。
ガスボンベを使う卓上コンロを買ってまでやりたいとは思わなかったので燻製はお終い。
キャンプに行くことがあったら、今度は段ボールでやる方法でやってみようか、くらいの気持ちである。

因みに、キャンプに行く習慣も予定も、ない。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?