おばあちゃんのぎょうざ
ぎょうざの作り方!
まずは、白菜かキャベツどちらを刻みますか?
うちはキャベツ派です
1、キャベツをざく切りにしたらフードプロセッサーにぶっこみみじん切りに。
2、ざるとざるうけをセットしそこへキャベツと大さじ一杯くらいのお塩をバサっと入れ混ぜる
湿らせたふきんなどをそのボールにフタをする感じでふわっとのせておく
2、●みじん切りのニラ、豚ひき肉300〜400g、すりおろした生姜とニンニク小さじ1ずつ、お酒しょうゆごま油小さじ1くらい(かな?)を粘り気が出るまでこねる
3、◎60分くらいたったら塩つけのキャベツをふきんにのせ、水を絞り出す。
●に◎を入れてさらにこねる
※おばあちゃんはここにお砂糖を入れていました😱
4、ぎょうざの皮の半円のフチに指を使って水をつけ真ん中にこねたお肉を載せる(ティースプーン大かな)載せたら皮を半分に折りお肉を包む。水で濡らしたところにしわをつくりながらくっつけながらクシュクシュにする
5、フライパンに油を軽くひき、フライパンを強火で一気に温める。そして、一度火を止める。
火をつけっぱなしで並べていくと熱いし最初と最後に置いたぎょうざの焼き加減が変わってしまいますので、いさぎよく火を止めます。
ぎょうざをぐるぐるの円を描くように並べるとたくさん並べられるのでぐるぐる渦を描くようにぎょうざをおいていく。
うちは、大家族でしたので、だいたい100個くらい作っていました。
6、強火で焼きます。数分たったら、ひとつぎょうざを持って焼き目を見てみます。焦げ目がついていたら、水を入れふたをし蒸し焼きします。
7、お酢大さじ1、しょうゆ大さじ1で、タレを作ります。ポン酢なんか買いません笑
8、熱いうちに召し上がれ♡
※ぎょうざの写真はないです。今度作ったら編集して載せます🙇♀️
追記
わたしは犬です。(秘書のこと。)
ボスをいつも観察しています。
ボスに動きがあればあるほど忙しく動きます😊
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