おじいちゃんのサンドイッチ
たまごサンドの卵ってゆでたまごをマッシュしますか?それとも…。
わたしの両親は幼い頃に他界。
幼年期は祖父母に育てられました。
祖父はやや無口で食事中におしゃべりなどしない戦後の祖父です。
•食べるものはいつも芋
•近所のマラソン大会で生卵を受賞
聞いた話です。
そんな祖父の子供の頃は卵が貴重だったと言って毎週日曜日にはたまごサンドを作ってくれました。祖母も祖父もみんなで食べます。
食器洗いはさて、誰でしょう?
日曜日、習い事をしていたので7時(遅)には起床しテーブルにはたまごサンド。
飲み物は自分で作ってね。っていう祖母からの言いつけで、だいたいいつもミロ。ミロってご存知ですか?😊
【材料】1人分
•たまご1
•塩少々
•レタス1枚
•食パン 5枚切り1枚をスライス
•マヨネーズ
【作り方】
よくといたたまごに塩少々を入れ、卵焼き用の四角いフライパンに流し入れる
大きな空気が入ってているところはお箸でつついて空気を抜く
いい頃合いにフライパンから出す
※祖父は卵をひっくり返さない(返せない?w)ので下は少しコゲるくらいで上は半熟の卵でした
食パンをお好みの焼き加減で焼く
マヨネーズをぬる
レタスをのせる
四角いたまごをのせる
を、食パンにはさむ
※祖母が作ると派手な感じになってケチャップもついてるそれはそれでおいしいけど
(追記)
モノはたくさん手に入る時代ですが「愛」は薄くなってきているような気がします。
音楽も昭和の歌手の方は歌が上手。
ときどき祖父母がよく口づさんでいた曲を思い出します。
「少々高額でも買え。何年も何年も使え。」と育てられた平成っ子です☺️
一人きりでコンクリートジャングルで暮らす日々は過酷だ。これからどんな世の中になってゆくのか、自分は何を求めて彷徨っているのか。
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