#移行分 「おうちカレーのレシピ教えて?」と言われて
知人に「おうちカレーのレシピを教えて欲しい」と言われましたので、メモしておきます。
分量とか計ったこともないし、大体ありもので適当に作るのが「おうちカレー」なんだけどなー、とは思いつつも、
普段作ることが多いレシピにあわせてみました。そして分量がわかんないので、実際に作ってメモしました。
原材料
おにく…300-400gぐらい
鶏むね、牛ステーキ肉、豚白モツ、豚ブロックあたりじゃがいも…中3個
たまねぎ…中1個
にんじん…中1本
きのこ類…適量
エリンギか舞茸、しめじが多いトマト缶…1缶
カレー粉…大さじ3+小さじ1と1/2
今はアナンのカレーパウダーを使ってます小麦粉…小さじ3
チキンブイヨン…2つ
うちはチキンブイヨンばかり使うのですが、コンソメでもいいと思いますナツメグ…おこのみで
クミン…おこのみで
生唐辛子…1本
塩、胡椒…少し
生姜…1かけ
白ワイン…150ml
トリイのウスターソース…大さじ2
トリイがなければ、ウスターソース大さじ1に醤油大さじ1ケチャップ…大さじ1
うちはハインツなのですが、カゴメとかなら小さじ1くらいでもいいかも。
工程
肉の下準備
お肉は一口大に切る。塩、胡椒、ナツメグ、クミンを軽く振り、数分なじませる。ナツメグやクミンがないなら、ハーブソルトで代用してもいい。
キッチンポリにおにく、小麦粉を小さじ2、カレー粉を小さじ1+1/2と入れ、軽くフリフリしたあとに5〜10分なじませる。
モツや豚ブロックを使う場合は、事前に下茹でしておく。生姜、ネギの青いところ、白ワインで下処理したり、事前に軽く圧をかけておくといいかも。野菜の下準備
じゃがいも、にんじんは一口大、玉ねぎと生姜は荒みじん。きのこ類も一口大。個人的に、じゃがいもは大きめ、にんじんは乱切りが好き。
じゃがいもとにんじんは耐熱皿に入れ、半分隠れるくらいのお水を入れて、レンジ600Wで2分。終わったらザルにあげてさっと表面を水で流してアクとり。
玉ねぎはオリーブオイルで炒める。自分は甘すぎるのが嫌いなので飴色までは炒めない。ここらへんはお好みで。炒める
オリーブオイルをフライパンで熱し、生姜を軽く炒める。夏場ならにんにくチップでもいいんじゃないですか。
そのままフライパンにおにくを投入し、両面に軽く焼き目がつくまでおにくを焼き、一旦お皿にあける。
じゃがいも、にんじんを表面が透き通るまで炒める。あらかた火が通ったら、きのこ類もあわせて炒める。生唐辛子はちぎってここで。煮る
圧力鍋を軽く温める。炒めた具材を油ごと圧力鍋へ。炒めた玉ねぎもここで。トマト缶と白ワイン、チキンブイヨンを投入。圧力がかかったら、弱火で10分煮込んだあと、圧力が抜けるまで放置。味付け
カレー粉大さじ3、小麦粉小さじ1、ソース大さじ2、ケチャップ大さじ1を投入。
弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。味の調整はカレー粉、塩コショウで適当に。
感想
はじめてテキスト化したのですが、この通りに作る事ってあんまりないね?!
Nさん、これでいいの?いつものカレーこんな感じなんだけど、大丈夫?記事になる?
トリイソースについて
何の躊躇いもなく「トリイのウスターソース」と記載したので、軽く補足。トリイソースは静岡県浜松市の #地ソース でして、特徴としては…おいしい(語彙力)
スパイスやお酢のトゲがなく、すごくまろやか。そして「ソースと醤油の間みたい」って仰る方が多いのですが、昆布とかつお節が原材料に入っているから、なのでしょうか。お魚とか、天麩羅なんかにも合うんですよね。目玉焼き醤油派と目玉焼きソース派の抗争を鎮めるためにも使えますね。
購入は直販、もしくは浜松市ならスーパーで売ってます。
都内だと日本百貨店に置いてますかね。自分は秋葉原の「しょくひんかん」でいつも買っています。
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