今年のクリスマススイーツ

画像1 昨日までの3日間、ほぼお菓子作りに費やし、シュトーレン、カヌレ、Mr.CHEESECAKE、ブリオッシュフィユテのシナモンロール、パッションチョコのマカロン、バブカを作りました。昨日今日で手渡し&冷凍便で発送完了。パンパンだった冷凍庫が空っぽになった!
画像2 今年のシュトーレン艦隊です。ご査収下さい。空母(フルサイズ)1隻、巡洋艦(ハーフサイズ)5隻作りました。写真撮る前に近所の友人宅に1隻派遣。
画像3 写真を撮り忘れたけど、カヌレはプレーン味とラズベリー味の2種16個作りました。カヌレは焼くのに時間かかるわ(計4時間以上)。ラズベリー味は上をホワイトチョココーティングしてラズベリーフレークぱらぱら。テンパリング成功したのか綺麗にできた!
画像4 義妹ちゃんのリクエストでミスチーことMr.CHEESECAKE2個です。姪っ子ちゃんのお気に入りらしい。次からは弟に作らせるように書き添えた(笑)
画像5 ブリオッシュフィユテのシナモンロール8個。今度は火事にならずに全部無事に焼けた。折り込み生地もお手のものになってきたな。カルバドスで作ったシロップで艶出ししてます。1個は自分で食べたけど、これより美味しいシナモンロールはないと思うくらいです🤗
画像6 ラズベリーチョコのバブカも2個。アーモンドダイスの代わりにシュトーレンで余ったプラリネローズを砕いて巻き込み、クッソオシャレなバブカにしたったわ🤗あとマカロン(エルメレシピのモガドール)も作ったけど、写真撮り忘れた。年内にもう一回マカロン作るかも。今日は病院&美容院(行きつけの美容師さんにもお菓子あげた)、掃除&洗濯などしてのんびり過ごしました。明日から激務再開で、次のお休みは26日です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?