災い転じて福となす/ゆでたまご編
昨日は、久しぶりに『おでん』をつくりました。
参考にしたレシピはこちら ▼▼▼
自分でつくってみるまでは、「おでんって、材料煮込めばいいんでしょ」くらいに思っていましたが、実際には下ごしらえが大変なんですよね。
余裕をもってつくるのであれば、二日がかりの料理です。
そんなこんなもあって、妻が外出前にゆでたまごをつくっておいてくれたのですが、これがまさかの半熟 😊
というよりも、ほぼ温泉卵に近い状態で、白身がほとんど固まっていませんでした。
割ってみた1個は自分で食べて、他の卵はゆで直してみましたが、どういうわけかうまく固まってくれません。
一旦、ゆでて冷やしてしまったら、再度固めるのは難しいのかな?
仕方がないので、残りの3個は牛乳と混ぜて、さつまいもとりんごのフルーツグラタンにしましたとさ。
そのレシピはこちらです ▼▼▼
というわけで、昨夜は和風のおでんと洋風グラタンという、珍しい食卓になりました 😊
これまでは、ネットのレシピをもとに料理をしてきましたが、昨日は初めてお菓子づくりに挑戦。
固まっていないゆで卵は、いいきっかけになりました。
昨夜も、わが家は平和な食卓でした 😊
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