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そら豆を美味しく食べるあれこれ

春になると毎年たくさんのそら豆をもらいます。たくさんあるので、いろいろ工夫して食べているのですが、やってみておいしかった食べ方を紹介します。

①サヤごと焼いて塩で食べる

一番シンプルな食べ方。基本はこれで食べます。サヤごと魚焼きグリルに入れて、サヤが真っ黒になるまで焼き、中身を取り出して、外皮を剥きながら、ちびちび食べます。塩をつけながら食べるといいおつまみ。

②ポテトサラダにまぜる

今、我が家で流行っているのはこれ。サヤからだしたそら豆をゆがき、外皮を剥いて、ジャガイモと一緒にマッシュし、塩胡椒とマヨネーズと共に和えます。カリカリに焼いたベーコンも忘れずに。これがいいアクセントになって箸がすすみます。ジャガイモとそら豆は1:1くらいでも美味しい。


③フライビーンズにする

まだやってないけど、素揚げにしたらきっと美味しいと思う。

④豆板醤を仕込む

たくさんありあまって仕方ないので、豆板醤を仕込んでみました。できるのは半年後なので、まだ美味しいかはわかりませんが…。
榎本美沙さんのレシピを参考にしました。


みなさんの美味しいそら豆の食べ方もぜひ教えてください!

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