見出し画像

【レシピ】チーズ牛丼


材料

  • 牛肉 100g

  • 玉ねぎ 60g

  • 生姜 5g

  • チェダーチーズ 3枚

  • 赤ワイン

  • 牛脂(牛肉の脂が少なければ)

  • 調味料

レシピ

1. 玉ねぎに味付け

  1. 玉ねぎをスライスする。

  2. フライパンにスライスした玉ねぎを入れ、醤油(大さじ1)、水・みりん・赤ワイン(大さじ2)、ほんだし(小さじ2/3)、創味シャンタン(小さじ1/3)、おろし生姜を加えて火にかける。

2. 牛肉を仕上げる

  1. 牛肉(と牛脂)を加えて煮る。

  2. 煮ている間にご飯を温める。

  3. 牛肉がしっかり煮えたら砂糖(小さじ1/3)、ちぎったチェダーチーズを加えて弱火にかける。

  4. チーズが溶けたらご飯の上に乗せる。

※味変でタバスコ。

参考


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?