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【レシピ】ローストビーフ


材料

  • 牛肉ブロック(350g)…モモもしくは肩ロース

  • 牛脂(和牛を使わない場合はできれば欲しい)

  • にんにく 1片

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 調味料

レシピ

1. 下処理

  1. お肉を冷蔵庫から出し常温で1時間ほど置く。

  2. 塩(適量)、おろしにんにく、胡椒をお肉全体に揉み込む。

  3. 1時間ほど置いたあと、お肉表面の余分な水分を拭き取る。

  4. 玉ねぎをみじん切りにする。

2. お肉を焼く

  1. 牛脂をフライパンで溶かし、強火でしっかりと温める。

  2. お肉の全ての面に焼き色をつける。

  3. お皿に移し粗熱を取る。

  4. お肉をラップで包み、2分20秒ほど電子レンジ(600W)で温める。

  5. お肉をアルミホイルで包み、20分放置する。

3. ソースを作る

  1. バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れる。

  2. 玉ねぎ炒まったら弱火にし、醤油・みりん・酒(大さじ2)、オイスターソース(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、味の素(5振り)を加える。

  3. 弱火で炒めながら胡椒、おろしにんにくを加え、とろみがつくまで熱する。

  4. お肉から出た肉汁を加える。

4. お肉を切る

  1. お肉を取り出し、まな板の上で一旦休める。

  2. お肉を薄く切っていく。

  3. お皿に盛り、再度加熱したソースをかける。

参考


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