【レシピ】ローストビーフ
材料
牛肉ブロック(350g)…モモもしくは肩ロース
牛脂(和牛を使わない場合はできれば欲しい)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
調味料
レシピ
1. 下処理
お肉を冷蔵庫から出し常温で1時間ほど置く。
塩(適量)、おろしにんにく、胡椒をお肉全体に揉み込む。
1時間ほど置いたあと、お肉表面の余分な水分を拭き取る。
玉ねぎをみじん切りにする。
2. お肉を焼く
牛脂をフライパンで溶かし、強火でしっかりと温める。
お肉の全ての面に焼き色をつける。
お皿に移し粗熱を取る。
お肉をラップで包み、2分20秒ほど電子レンジ(600W)で温める。
お肉をアルミホイルで包み、20分放置する。
3. ソースを作る
バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れる。
玉ねぎ炒まったら弱火にし、醤油・みりん・酒(大さじ2)、オイスターソース(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、味の素(5振り)を加える。
弱火で炒めながら胡椒、おろしにんにくを加え、とろみがつくまで熱する。
お肉から出た肉汁を加える。
4. お肉を切る
お肉を取り出し、まな板の上で一旦休める。
お肉を薄く切っていく。
お皿に盛り、再度加熱したソースをかける。
参考
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