「レッドオーシャンゆえに試行錯誤が楽しい、『グルメ』の世界」2022/5/15 #これ見た日記
ねむねぎさんのスペースを聞きながら、今日も今日とて10kmお散歩Day。スペースやPodcastを聞きながらのウォーキングは捗って助かる〜!
サムネイルの作り方とか、コンテンツの切り口とか、多方面に話題が及んでいておもしろかった。
このツイートのように、一口に「グルメ」と言っても切り口はさまざま、ターゲット層も多様だから、いろいろなアプローチが考えられて、試行錯誤が楽しい分野だと思うのよね。
「レッドオーシャン」というよりは「定番」、それも「アレンジのしやすい王道」のようなイメージ。
途中で「コーヒー」についての話があったけれど、コーヒーはどちらかと言えば「飯テロ」方面じゃなく、「嗜好品」の立ち位置に入るのかなと。紅茶や日本茶などもそうだけど。
あとは「お酒」については、種類ごとにアプローチも変わってきそうでおもしろい分野だよね。
それこそストゼロ系飲料だったら、「ジャンキー」なイメージが強いから、飯テロ系コンテンツとの相性が良い。一方でワインや日本酒だったら、その奥深さを解説したり、料理との組み合わせを考えたり、デザイン方面でアプローチをかけてみたりと、いろいろな掘り下げ方ができそう。
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VTuberへの楽曲提供の経緯に、歌詞も含む制作の背景、お二方が考える「VTuberの音楽シーン」の今後についても話が及ぶなど、興味深い話題がたっぷりのインタビューだった。
「声の使い方」については、年単位で活動している人はYouTubeチャンネルの動画を見ると試行錯誤の変遷が見えておもしろいし、最初の自己紹介の段階でうまい人もいるよね。
「お互いに聞きたいことはありますか?」の質問で、真っ先に「誰推しですか?」のテーマトークが始まり、インタビュアーさんが音楽の話に軌道修正している(ようにも読める)の、「VTuberオタク」って感じで最高だな……。
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