見出し画像

陳皮茶チンピ ミカン茶 薬膳茶 みかん 新会陳皮 中国茶 健康茶 5年陳皮 陳皮茶チンピ100g

  • 本来の「陳皮」とは??? 陳皮(チンピ)は、単なる「乾燥したミカンの皮」と思っていませんか?実はちょっと違います。ここの「陳」は、「年月が経た」という意味で、要は、年月が経たないものは「陳皮」とは言えません。一定な温度と湿度で管理した上で、保存期間(熟成)が長ければ長いほど、香りが良く価値も高いです。

  • もう一つのキーワードは「産地」です。唯一、薬用効果を公式認定された陳皮の原材料となる柑橘の皮の産地は、中国広東省の新会(シンホェ)です。ここの地には、代々継がれてきた伝統製法で、丁寧に陳皮を作ってる老舗もたくさんあります。宋の時代からすでに献上品として広く知られていました。

  • 今回、ご紹介したいのは新会陳皮「5年もの」となります。普段の飲用茶、調理などに最適な「5年もの」をご使用いただくことをおすすめいたします。

  • ナチュラルの健康茶は、防腐剤・着色料・甘味料などの人工添加物を一切使用しておりません。 遠赤外線滅菌処理済みですのでご安心してお召し上がりになれます。

  • オススメする人: お肌の気になる人、陳皮(温州みかんの皮)とハイビスカスにはビタミンCが豊富でタバコを吸う人にもオススメです。ノンカフェインなので、お子様からご年配の方まで幅広くご利用頂けます。

  • 飲み方と:橘皮5gぐらい、約100℃以上のお湯でいれて、60-120秒待てばお茶湯をお楽しめいただけます。連続で何回もお茶湯を入れられます(お好みによって、橘皮量とお湯入れる回数をご自由にご調整ください。)甘味が欲しい場合には、はちみつを入れて飲むとよいでしょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?