見出し画像

龍眼肉(りゅううがんにく) 干し龍眼 龍眼肉お茶 龍眼肉 薬膳茶 薬膳食材 薬膳茶 薬膳食材

  • 中国広西産の干した龍眼です。 龍眼とはライチに似たフルーツです。本製品はそれを乾燥させたもので、味は甘いです。 広西チワン族自治区玉林市に位置する博白県は、2000年前から龍眼の栽培されていたそうです。

  • 十分な太陽の光と降雨量に恵まれた肥沃な土地で、山全体が樹々に包まれ、亜熱帯の気候は年間を通して温暖で、龍眼の樹々は爽やかな香りを漂わせていることから「龍眼の郷」と呼ばれています。

  • 伝統的な「干し龍眼・龍眼肉」は、龍眼から水分を抜いて燻製化、龍眼の持つエッセンスを凝縮したものです。

  • その手法で作られた乾燥した龍眼は、弾力的な甘い食感で、 濃い炭焼きの香りと果実の香りが重なる深みを生み出すとも言われています。 糖や塩、化学添加物は一切入っておらず、完全無添加で天然かつ安全で環境に優しいです。 「龍眼肉(りゅううがんにく)」は、特に薬膳茶や薬膳粥、薬膳スープに適した食材です。

  • ドライフルーツのようにそのまま食べることができ、口に入れるとライチのような香りとともに、甘みが広がります。

  • 【お召し上がり方】そのままお召し上がりいただけます。 軽く洗ってお茶に使われている。 薬膳粥としてお粥などに入れてもお楽しみいただけます。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?