マガジンのカバー画像

ブルワーの醸される脳内

27
広島県福山市の北にある神石高原町で備後福山ブルーイングカレッジという醸造コンサルや醸造体験、醸造家育成をやっているブルワー小畑が頭の中をつらつらと綴ります マガジンを購入してい…
表では語りにくい本音や秘密の話は有料にしています。マガジンを購入していただくとすべての有料記事が読…
¥1,800
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

セミナー資料公開 ビール勉強会基本編

10年近く前にバーテンダーの方々をお招きして行ったビールの基礎編のセミナー資料です ビールの歴史、官能評価方法、ビアスタイルの概念などがまとまっています 使い回しというと言葉が悪いですが基礎知識は時代が経っても大きく変わらないのでほぼ同じ内容で毎回やらせていただいてます 缶ビール1本文の価格にしてありますので一本奢ってください(笑)

¥200〜
割引あり

セミナー資料公開 ビールの注ぎ分け

ビール業界の集まりでビールのサービングテクニックについてセミナーさせていただいたときの資料です ビールをサービングする動画も埋め込んであるのでパワポのデータになってます 本当はビールスタンド重富さんでビール1杯飲める価格(700円)にしようと思ったのですが缶ビールの価格にします(笑) 1本奢ってください

¥200〜
割引あり

セミナー資料公開 HOPとIPA

セミナーで使った資料を寝かせておいてもしょうがないので公開します 今回は高松税務署での研修依頼を受けて作成したHOPとIPAについて簡単にまとめて考察した資料です ビール1缶分の値段にしておりますのでビールでも飲みながら読んでみてください

¥200〜
割引あり

ビールの提供スタイルに想う、気軽さとクラフトビールというアイテム

コロナ明けからずっと思っていたことですが飲食店に行ったとき接客という行為が減ってますよね コロナ禍でお客様との接触頻度や会話の回数が減っていたのがそのままコロナ明けても続いているイメージです もちろん人手不足もあるでしょう、注文がタッチパネルになったり猫型ロボットが料理を運んできたりセルフレジの導入など人がやらなければいけない作業の削減も目立ちます それに伴って従業員の育成(教育)に割く時間も減らさざるをえないのかそれとも今の時代を反映しているのかフランクな接客スタイル

¥200〜
割引あり

読書記録:自己成長 なぜ銅の剣までしか売らないんですか?

読書の記録です 今回は なぜ銅の剣までしか売らないんですか?エフ著 小説仕立てになっていてマーケティングの話をRPGの世界に例えてわかりやすく書かれています 確かにスタートする村に最強装備があれば魔王退治なんて楽でしょうにね 相手の強みを消すマーケティング、相手と協調していくマーケティングについての章がとくに面白かった 途中からマーケティングの話を逸脱し、世の中のバランス構造や不条理についての話になっていくのでそこから先は好みが分かれるかもしれません 手軽なビジネス書