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むちゃくちゃざっくりなフランスワインの話

※あえておおまかに書いてます。
とりあえずこれくらいでいいんちゃうの?
という感じです。

◇ボルドー、ブルゴーニュ、コート・デュ・ローヌ、アルザスとは、
フランスの地方の名前。
関西、関東、九州、東北と同じ解釈。

◇ブルゴーニュのワインに使われるぶどうは、
主にピノ・ノワール、シャルドネ

◇ボルドーのワインに使われるぶどうは、
主にカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ

◇コート・デュ・ローヌのワインに使われるぶどうは、
主にシラー、グルナッシュ

◇アルザスのワインに使われるぶどうは、
主にリースリング、ゲヴュルツトラミネール

◇シャンパーニュ(シャンパン)は、
フランスのシャンパーニュ地方で造られた
スパークリングワインのことで、
それ以外のスパークリングワインは
シャンパンではない。

◇ロゼワインは甘口ばかりではない。
むしろ辛口の方が多い。

◇シャブリとは、
フランス ブルゴーニュ地方のシャブリ地区で造られるシャルドネ100%の辛口白ワイン。

どないでしょうか?


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