見出し画像

とうもろこし農家に聞いた「1分でつくるコーンスープ」の作り方

先日、北海道江別市の滝農園を訪れました。

しろみつとろきび®︎というブランド名で、とびきり美味しいとうもろこしを作る滝一芳さん。

画像1

詳しくは、こちらの日経ビジネス電子版の連載で書いてます。

滝農園さんは、とうもろこしの美味しいレシピもたくさん持っていて、なかでも私がお気に入りなのがこちらのレシピ。

なんと、1分でつくれました!

とうもろこし農家直伝!「1分でつくるコーンスープ
(材料)
とうもろこし 1本
牛乳 150ml
塩 少々

(作り方)
① とうもろこしをそのままおろし金でおろす
② ① に牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調えて完成

こちらの動画がとてもわかりやすいです

滝さんいわく、とうもろこしは9月からが一番味がのってきておいしいそう。フレッシュなコーンでぜひ作ってほしいです。



中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。