とうもろこし農家に聞いた「1分でつくるコーンスープ」の作り方
先日、北海道江別市の滝農園を訪れました。
しろみつとろきび®︎というブランド名で、とびきり美味しいとうもろこしを作る滝一芳さん。
詳しくは、こちらの日経ビジネス電子版の連載で書いてます。
滝農園さんは、とうもろこしの美味しいレシピもたくさん持っていて、なかでも私がお気に入りなのがこちらのレシピ。
なんと、1分でつくれました!
とうもろこし農家直伝!「1分でつくるコーンスープ」
(材料)
とうもろこし 1本
牛乳 150ml
塩 少々
(作り方)
① とうもろこしをそのままおろし金でおろす
② ① に牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調えて完成
こちらの動画がとてもわかりやすいです
滝さんいわく、とうもろこしは9月からが一番味がのってきておいしいそう。フレッシュなコーンでぜひ作ってほしいです。
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。