見出し画像

白姫海老の唐揚げとなす豚味噌炒め*ジェノベーゼパスタ

「竜宮の白姫海老」を唐揚げに。

生協配達で、箱入り500g届きました。
刺身でも食べられるそうですが、まずは半分唐揚げに。
まるごと食べられる → 処理が少ない。
唐揚げ粉と片栗粉MIXをまぶして・・

頭もしっぽも、サクサク食べられます。
海老って美味しいな~


道の駅で買ってきた大きめ茄子1個と豚肉を炒めました。
味付けは、田楽味噌とピリ辛焼き肉のタレを適当に。

辛口の焼き肉のタレが、辛すぎて、
なかなか消費できないのです。
ちょい足しで消費。


こちらも道の駅で買ってきたモロッコインゲン。
久々に食べた気がします。

モロッコインゲン、甘くて美味しい。
ゴマたっぷり。大さじ山盛り2杯。


あとは、豚汁と大根キムチ。

半端野菜を使い切るのに便利な豚汁。
オモニの大根キムチは美味しい。



10/27(日)晩ごはん
炊きたてごはん、海老の唐揚げ、
茄子豚味噌炒め、モロッコインゲンのごま和え、
豚汁、大根キムチ。


揚げたての海老の唐揚げは、とっても美味しかったです。
また家中、匂い充満しましたけど。

何でもお高い今日この頃。
道の駅のおかげでちょっとバラエティ豊か。
と言っても、値段はそこまで安くないけれど。

オモニの大根キムチは美味しいけれど、お値段高め。
夫は気に入ってるので、ナットクらしいけど。


夫のお手間いりパスタ

夫が育ててる鉢植えのバジルがまた茂ってきたので、
葉っぱを摘んで、バジルソースを作っていました。
オリーブオイル、高くても必需品。

レンチンポテトとベーコン入りです。
粉チーズもたっぷり。
美味しいけど、カロリー高め。


おまけ画像①

イグアナ(カメレオン?)が
カラフルになりました。

おまけ画像②

ぎょっとしそうだけど、
「松ぼっくり」です。

イベントで使うために集めた松ぼっくりを、
一度洗って水につけました。ゴミ&虫対策です。

松ぼっくり IN 昔のベビーバス。

話には聞いていたけど、
水につけたら、閉じるんです。

じわじわなので、閉じるところは見ていませんが、
何時間かしたら、きゅんとなっていました。


乾燥中。
乾いたら、元通りにぱあっと開くらしい。

ゴルフ場とか、ビーチとか、お城とか、公園とか、
いろんな人が、いろんなところで集めてきたんだけど、
松ぼっくりもいろいろです。
マツの種類がちがうと、松ぼっくりも違うんだなあ。

いいなと思ったら応援しよう!