窯焚き
昨夜は、窯焚き当番でした。
年に一度の穴窯焼成。
参加者約20名で、4日間焚きます。3~4人ずつ、12時間ずつの当番です。
昨夜7時から今朝の7時まで、
乙女3人で、1時間交代で焚きました。
温度は上がったり下がったりですが、1230~1260℃で、合格もらえました。
温度が急に下がったり、なかなかあがらなかったりする時は焦りましたが、無事に当番を終えられてほっとしました。
晩ごはんは、おでんとおにぎり。
昨日の午前中に仕込んだおでん。
味がしみて、美味しかったです!
私は夕食のおでん&おにぎり担当。
Aさんは、朝食の美味しいパン&カップスープ担当。
Bさんは、フルーツ&おかし担当。
交代しながらも、しっかり食べました。
この後も、交代しながら明日の夕方まで焚きます。
窯出しは来週。
ちゃんと焼けてるかな~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?