![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117730028/rectangle_large_type_2_2e30ffac108dad8a8e5d719b31dbe904.jpeg?width=800)
牛乳たくさんあるときは、クリームシチュー♪
生協配達で届く牛乳は、週に1リットルなのに、
どうかすると余るんです。
子どもが小さいときは毎日1リットルでも足りなかったのにな~(遠い目)
で、そんなときには、ポタージュスープか、
またはホワイトソースを作ってクリームシチュー。
![](https://assets.st-note.com/img/1696135501347-hBcQmczctX.jpg?width=800)
牛乳はせいぜい500mlですけどね。
半分は冷凍保存しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696153989072-LEBV1zB1Qz.jpg?width=800)
栗おこわ、クリームシチュー、
かぼちゃの塩バター、ポテトサラダ。
栗おこわとポテサラは、前日作ったもの。
かぼちゃは、茹でて塩をふりバターのせたら出来上がり♪
・・とありがたいレシピです。
クリームシチュー、美味しかった~♪
手作りしたホワイトソース使うと、とっても優しいお味。
もう何回作ったことでしょう。
(つくレポ26回だった!)
さて、きのうの柴栗は・・
5分茹でて、半分は栗おこわに使いましたが、あと半分。
![](https://assets.st-note.com/img/1696136159738-qzOWRes45h.jpg?width=800)
小さいのが残ってる~
マロンペーストにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696135585366-1D2vRjQ6XN.jpg?width=800)
殻を剥いて、圧力鍋のかわりにことこと煮て、
ブレンダーで撹拌してペーストにしました。
とっても美味しいです♪
![](https://assets.st-note.com/img/1696169668359-IKswVlul1q.jpg?width=800)
栗って美味しいけど、手間ひまかかるんですよね。
小さい分、余計に手間がかかりましたが、
こういうことって苦にならない私です。
時間はたっぷりありますからね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?